Шашков Иосиф Иванович
Шашков
Иосиф
майор

История солдата

Шашков Иосиф Иванович родился в деревне Хорнзор Вурнарского района Чувашской Республики 14 ноября 1916 года. Он один из участников Великой Отечественной войны.

С началом Великой Отечественной войны был мобилизован и направлен в Рязанское артиллерийское училище. Ускоренный курс военного училища окончил в мае месяце 1942 года с присвоением звания младшего лейтенанта.

После окончания училища был направлен на Воронежский фронт и находился на фронте в составе 844 артиллерийского полка 303 строевой дивизии в должности командира взвода управления.

о войне

«Наш полк во времена Сталинградской битвы и ликвидации Немецкой группировки наступал на Северном фланге и под счетом отступающих фашистских войск, при координации артиллерийским огнем полка. В районе Старого Оскола в одном бою сразу ранило в трех местах; в правое бедро, в правую пятку и левую ягодицу. Ранения пулевые. С февраля месяца1943 года и до июня месяца 1943 находился в санбатах и госпиталях на излечении.

После излечения отделом кадров Московского военного округа был направлен на Курскую Дугу в район обороны Центрального фронта под командованием маршала Рокоссовского. Здесь, с июня месяца 1943 года, в составе 2-ого дивизиона 89-ой Тяжело Гаубичной артиллерии участвовал в тяжелых боях под станцией Поныри, Глубокое, Малое Архангельское и др.

Наша бригада входила 4-ый арткорпус резерва главного командования и нас часто перебрасывали по фронту наступления. Туда, где наши части испытывали затруднения или, где срочно требовалось усилить мощи наших атак, где намечался прорыв вражеской обороны. Участвовал в боях и форсировал р. Днепр, Буг как командир взвода управления. Постоянно приходилось находиться вместе с передовыми наступающими частями. Управляя и поддерживая их артиллерийским огнем. Первыми приходилось переправляться на занятые плацдармы.

В боях за освобождение города Калинковичи, Мозырь Белоруссии. На наши части наступления немцы. Я тогда с двумя разведчиками и радистом находился в передних частях и по просьбе пехотного командира батальона стал поддерживать наши части артиллерийским огнем. При первых же залпах мы подбили один бронетранспортер наступающих немцев. А два другие повернули обратно, тем самым мы сорвали немецкое наступление и наши части удержали занятый нами рубеж.

За этот бой меня командование наградило Орденом « Красная звезда», а радиста медалью « За боевые заслуги». После освобождения Белоруссии участвовал в боях за город Сарны, Люблин, Хеллс и др. И в конце августа 1944 года вышли к реке Висла в районе польского рады Казимеси и с ходу форсировали в районе Вислы. Заняли плацдарм в районе города и древней крепости Яновице.

В боях на плацдарме при замене наблюдаемого пункта 28 ноября 1944 года меня тяжело ранило разрывной пулей в левое бедро.

Ребята моего взвода меня под огнем врага на надувной лодке переправили на левый берег реки Висла. И начались мои скитания по медсанбатам и госпиталям. Большую часть лечения я проходил в городе Харьков медсанчасти – 980.

После войны я демобилизовался и вернулся в родную деревню. Всю жизнь работал в сельском клубе и библиотеке».