Шашков Иван Алексеевич
Шашков
Рядовой / Наводчик

История солдата

Шашков Иван Алексеевич родился 27 декабря 1920 года в Тувинкской АССР Пий-Хемского района города Турана. Национальность - русский без партийный, образование - пять классов. Гражданская специальность -тракторист. До призыва в армию жил с родителями, не был женат. Призван комиссией при Минусинском районном военном комиссариате Красноярского края к строевой службе на действительную военную службу и направлен в часть 20 февраля 1942 года в 232 стрелковую дивизию на должность наводчика.

Участвовал в боях с февраля 1942 года по июнь 1942 года в великой отечественной войне в составе 232 стрелковой дивизии наводчиком. 06 июня 1972 года был тяжело ранен в левую руку, левый бок. Находился в плену у немцев в городе Падерборн с июня 1942г. по апрель 1945г.

После освобождения из плена проходил военную службу с апреля по ноябрь 1945г. в в/ч  445  стрелкового полка стрелком. С ноября 1975 по май 1946 год в в/ч 136 армейской артиллерийской краснознаменной бригаде разведчиком. Уволен в запас 19 мая 1946  года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 20 марта 1946г.

В июне 1946 года пришёл Иван Алексеевич с войны, дома его не ждали, потому что получили в 1942г. похоронку-пропал без вести. Родители и близкие были очень рады возвращению деда.  Устроился на работу трактористом на электростанции.

В 1949году женился. Родились трое детей. Имеет награды: Медаль 20 лет Победы в ВОВ, 50 лет Вооруженных сил СССР, Знак «25 лет Победы», Медаль « 30лет Победы в ВОВ».    За трудовую деятельность награжден неоднократно почетными грамотами и ценными подарками.

Работал Иван Алексеевич в СХТ г. Турана наладчиком  тракторов, в колхозе «Искра» бригадиром тракторной бригады. Очень долго проработал в Райбыт комбинате и промкомбинате кочегаром.

Умер Иван Алексеевич 30 января 1999года. Похоронен в г. Туране. За счет средств Райвоенкомата был поставлен памятник как участнику ВОВ.  Мы потомки нашего деда и прадеда очень благодарны за помощь. Мы ухаживаем за могилой. Помним и чтим память старшего поколения. Мы благодарны деду за Победу!

Воинская специальность Наводчик
Место рождения Тувинская АССР Пий-Хемский район город Туран

Боевое подразделение 232 стрелковая дивизия
Плен . Находился в плену у немцев в городе Падерборн с июня 1942г. по апрель 1945г. (с 06.1942 по 04.1945)

Нина
Шатохина-дочь Нина Ивановна