Шашков Иван Андреевич
Шашков
Старшина / Водитель-механик танка

История солдата

Мой дедушка родом из Сибири, крепкий духом и телом, с его слов я знаю, что наши предки участвовали в старину на кулачных боях. Сам он ушел на фронт 9 января 1943 года, в 17 лет приписал себе один год. Служил в 36 стрелковой дивизии, стрелком, в 122 танковой роте механик-водитель Танка-34. Неоднократно был ранен, дважды горел в танке. Медаль ,, За отвагу,, получил за отражение трех атак противника, при этом уничтожил 10 вражеских солдат. Однажды ранним утром его рота вошла в Японское поселение под названием Хайлар, где дедушка увидел своими глазами, что предыдущая рота советских солдат погибла в рукопашном бою, с японскими солдатами. При осмотре наших солдат дедушка узнал своего земляка, которой также был очень крепкого телосложения, но при этом погиб. После этого командир отдал приказ уничтожить укрепленные позиции противника, а это были 2 большие горы (сопки), внутри которых, как потом выяснилось, находился не только штаб противника, но и целый подземный лагерь. Закончил войну мой дедушка 3 сентября 1945 года. Но прослужил в действующей армии до 1958 года. Прожил долгую и счастливую жизнь, воспитал троих детей и шесть внуков.

Воинская специальность Водитель-механик танка
Место рождения с. Тагон, Куйтунский район, Иркутской области