Шашков Станислав Федорович
Шашков
Станислав
лейтенант / командир взвода, начальник химической службы полка

Семья

Родился 8 ноября 1922 года на хуторе близ поселка Ржавец Ново-Деревенского района Рязанской области в зажиточной крестьянской семье. Отец — Федор Васильевич Шашков (1893—1966), мать — Ольга Антоновна Шашкова (Терпицкая) (1905 — 1959). Сестра — Евгения Васильевна Шашкова (в замужестве Василевская) (1929 — 1999).

Дед — богатый крестьянин села Просечье Василий Афанасьевич Шашков, который и основал хутор во время Столыпинской реформы. Хозяйством управляли его четыре сына: Николай, Иван, Федор, Тимофей.

Шашковы владели 50—70 десятинами земли, которую обрабатывали с использованием наемного труда. На хуторе стояло несколько изб, хозяйственные постройки. В собственности братьев были сеялки, веялки, молотилки, жнейки, маслобойки. На хуторе держали лошадей и крупный рогатый скот. После революции земля Шашковых была конфискована, а сами они лишены избирательных прав, но хозяйство осталось в пользовании братьев.

Раскулачивание

В феврале 1930 года, в разгар коллективизации, против братьев Шашковых было заведено уголовное дело по статье 58-10 УК РСФСР (антисоветская агитация). Формальным поводом стал донос школьной учительницы Ольги Поповой, которая назвала Шашковых «опасными людьми для колхоза», обвинив их в ростовщичестве, использовании наемного труда, хулиганстве и срыве коллективизации.

26 мая 1930 года Шашковы и члены их семей были репрессированы тройкой при ПП ОГПУ Московской области и приговорены к 3 годам высылки в Сибирь. Хутор братьев разобрали, из хороших бревен построили новое здание поселковой школы.

Когда стали кулачить, сколько все приоделись — и не стыдно было перед соседями. А до этого ходили грязные, дети вшивые, в карты играли, воровали.

— А.Ф. Кузнецова, 1930 г.р.

Место, где стоял хутор Шашковых, заметно до сих пор: посреди поля растет кустарник, который старожилы так и называют — Василье-Афанасьев куст.

До войны

После ссылки отца в Сибирь и разорении хутора Станислав с сестрой Евгений проживали в районном центре, поселке Александро-Невский. Их новым домом стал барак на центральной улице: «коридор, по обеим сторонам двери, комнатки метров по шесть. И был сарай напротив — там козы» (В.И. Шашков, 1939 г.р.). Станислав учился в местной средней школе, окончил 10 классов в 1940 году.

Осенью 1940 года призван на срочную службу. С 3 ноября — курсант школы младших командиров при 52-м отдельном батальоне химической защиты (город Джамбул Казахской ССР).

Воинская специальность командир взвода, начальник химической службы полка
Место рождения Посёлок Ржавец Ново-Деревенского района Рязанской области

Боевое подразделение 39-я кавалерийская дивизия, 12-я гвардейская казачья кавалерийская дивизия
Завершение боевого пути Австрия
Принимал участие Иранская операция

В ИРАНЕ

Войну встретил в Джамбуле, обучаясь на курсах младших лейтенантов химической защиты. Окончил курсы в сентябре 1941 года с присвоением звания младший лейтенант (приказ НКО № 0228 от 27.09.1941 г.).

С октября младший лейтенант Шашков служил  командиром конного химического взвода 169-го горно-кавалерийского полка 39-й отдельной кавалерийской дивизии. Часть дислоцировалась в городе Шахруд на севере Ирана. Город входил в советскую зону оккупации Ирана («Операция „Согласие“»). Совместно с англичанами советские войска контролировали нефтяные месторождения и обеспечивали безопасность «Персидского коридора», по которому в СССР доставлялись грузы по ленд-лизу.

В Иране младший лейтенант Шашков прослужил до августа 1943 года. После прохождения аттестации 14 августа был направлен на учебу в Московский военный округ.

УЧЕБА

По прибытии из Ирана находился в распоряжении Главного военно-химического управления Красной Армии. 27 сентября 1943 произведен в лейтенанты приказом № 0333 ГВХУ. Служил командиром взвода химической защиты 1-й отдельной запасной учебной бригады химзащиты в городе Тейково Ивановской области. С января 1944 учился в Калининском военном училище технических войск. В марте Парткомиссией училища принят в кандидаты в члены ВКП(б). Окончил полный курс в апреле 1945 года.

НА ФРОНТЕ

20 апреля 1945 года лейтенант Шашков прибыл в расположение 12-й гвардейской Донской казачьей кавалерийской дивизии и занял должность командира химического взвода. Соединение находилось на марше после боев в районе озера Балатон, где полки дивизии отличились стремительными атаками и рейдами.

Пленный солдат 5-й кд немце Ганс Фебер, захваченный при атаке Ново, показал: "наша колонна, свыше 100 машин, стояла на шоссе, солдаты, используя стоянку, отдыхали, брились и переодевались. Вдруг появилась группа конников с красными лампасами, стремительная несущихся в атаку, русское "ура" слышалось со всех сторон — мы не успели даже взяться за оружие". Фельдфебель Альфонд Фибер был взят в плен с одной выбритой щекой. Ефрейтор Милли Фишер — в одном сапоге.

Копия журнала боевых действий 12 гв. кд

В конце апреля дивизия совершила 85-километровый марш на северо-запад, перешла границу Австрии и сосредоточилась в районе города Оберват, в 8—10 километрах от переднего края фронта, войдя в резерв 3-го Украинского фронта. В подразделениях дивизии проходили занятия по боевой и политической части, офицеры занимались на манеже, шла подготовка к конно-спортивным соревнованиям.

9 мая в 02:00 бойцы дивизии узнали о подписании Акта о безоговорочной капитуляции Германии и завершении войны. Утром в полках прошли торжественные митинги. "В воздух взвились сотни разноцветных ракет, прогремели раскатистые залпы орудий, наперебой затрещали пулеметы, автоматы, сливаясь с громкими, могучими криками "Ура!" — нескольких сотен голосов" (Журнал боевых действий 184 гв. ап 12 гв. кд)

ПОСЛЕ ПОБЕДЫ

В конце августе — середине сентября части дивизии погрузились в эшелоны и отправились на Родину. Подразделения проследования по железной дороги со станции Рымнику-Сэрат до Новочеркасска. Весь сентябрь и октябрь личный состав был занят на заготовке фуража для лошадей и строительстве: были возведены зимние казармы, конюшни, спортгородок, клуб и хозяйственные постройки.  Так лейтенант Шашков научился строительству — позже, в мирной жизни, ему пригодился этот навык. Вечерами казаки смотрели кино. Так, 5 ноября 1945 года в клубе 184-го артиллерийского полка демонстрировался звуковой фильм «Серенада солнечной долины»

7 ноября подразделения дивизии приняли участие в парадах в честь 28-й годовщины Октябрьской революции в Новочеркасске и Ростове-на-Дону.

В те дни каждую неделю десятки казаков отправлялись домой по демобилизации. После парадов оставили службу и лошади: сотни боевых коней были пришлось передать колхозам Ростовской области — в хозяйстве они оказались нужнее.

Лейтенанту Шашкову оставалось служить еще полгода. В марте 1946 года его перевели в 193-й пластунский стрелковый полк  9-й пластунской стрелковой дивизии, единственной пешей казачьей дивизии тех лет. В ней лейтенант Шашков служил до июня. Уволен в запас Советской армии по статье 43 п. „А“ приказом № 0536 по Северо-Кавказскому военному округу от 19 июня 1946 года.

Владимир Иванович Шашков, 1939 г.р., двоюродный брат:

Помню, когда Мишка с войны пришел, он в Норовке с моста прыгал. Все удивлялись! Все мужики тогда ходили в кальсонах, а он в трусах, загорелый! Мы спали с ним в сарае. Они же бараке жили. Мы с Женькой коз пасли. Я еще, помню, ходил, карточки отоваривал. За сахаром он меня посылал.

После войны

После демобилизации лейтенант Шашков вернулся на родину, в поселок Александро-Невский, где встретился с сестрой и родителями — отец, Федор Васильевич Шашков, тогда уже вернулся из ссылки. В конце 1946 года Станислав с родителями и сестрой уехал в Беларусь, на родину своей матери. Поселился в поселке Городище, где купил дом на Татарской улице. Позже, в 1962 году, построил собственный дом. Работал старшим инспектором в районном отделении Госстраха.

25 февраля 1950 года вновь зачислен в кадры Вооруженных сил. Служил в 154-м отдельном саперном батальоне 3-й гвардейской танковой дивизии в должности начальника химической службы батальона. Приказом № 0112 начальника химических войск Советской армии от 11 апреля 1951 года произведен в старшие лейтенанты. В марте 1953 года вступил в члены КПСС. Уволен в запас по ст. 59 п. „В“ приказом Минобороны № 04021 от 22 июля 1953 года.