Шашмурин Владимир Николаевич
Шашмурин
лейтенант / командира взвода управления

Родился в городе Молотов (Пермь) в семье мастера Нытвенского Металлургического завода Шашмурина Николя Петровича.

На начало войны Шашмурину В.Н. было 17 лет. После окончания школы в июне 1941 года он поступил в Нытвенский металлургический техникум, закончить его не удалось.

В конце 1941 года добавил себе немного возраста. В 1942 году вступил в ВЛКСМ, в феврале 1942 года призван в ряды Красной Армии и направлен в артиллерийское училище, после которого был направлен в действующею армию.

С 11 мая 1944 года лейтенант Шашмурин В.Н. служил в 34 отдельном артиллерийском дивизионе особой мощности сначала в составе Ленинградского фронта, а с 4 декабря 1944 года 1 Белорусского фронта.

За время службы Шашмурин Владимир Николаевичполучил боевые награды:

- орден Красной Звезды («за отличное выполнение боевых заданий командования на Ленинградском фронте» приказ 013/н от 20 июня 1944);

- орден Отечественной Войны II степени («за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками и проявленное при этом мужество и отвагу» приказ 0148 от 5 февраля 1945);

- медали «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

К августу 1945 года его часть переброшена на восток и приняла участие в войне против Японии. Награжден медалью «За победу над Японией».

После войны остался в армии, окончил службу 25 ноября 1965 года в звании майора и должности начальник штаба бригады ракетных войск стратегического назначения.

Воинская специальность командира взвода управления
Место рождения Пермь

Дата призыва 1.02.1942
Боевое подразделение 34 оад ОМ РГК 1 БелФ (34 оад ОМ РГК, 1 БелФ); 34 оадн ОМ РГК 3 акп (34 оадн ОМ РГК, 3 акп); 14 зап. д-н резерва ЮУВО (14 зап. д-н резерва ЮУВО); 34 оад ОМ РГК (...
Завершение боевого пути Германия, Берлин; Япония
Принимал участие Висло-Одерская наступательная операция, Варшаво-Познанская наступательная операция

К августу 1945 года его часть переброшена на восток и приняла участие в войне против Японии. Награжден медалью «За Победу над Японией».

После войны остался в армии, окончил службу 25 ноября 1965 года в звании майора и должности начальник штаба бригады ракетных войск стратегического назначения.

Орден Красой Звезды

Орден Красой Звезды

Лейтенант Шашмурин В.Н. в боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил себя стойким, мужественным офицером. Работая старшим на батарее, лейтенант Шашмурин о...

Орден Отечественной войны II степени

В боях по расширению плацдарма на западном берегу р. Висла лейтенант Шашмурин В.Н. проявил себя мужественным и смелым офицером. Командуя взводом управления он...

медаль «За взятие Берлина»

медаль «За победу над Германией»