Шашова Анна Александровна
Шашова
Анна
Александровна
старший лейтенант медслужбы / старший фельдшер

История солдата

Ермолик (Шашова) Анна Александровна, родилась 21 октября 1919 года в с.Венгерово Новосибирской области. Окончив среднюю школу, училась в Томской фельдшерской 3-х годичной школе. Перед войной  работала в П-Троицком районе Новосибирской области.В самом начале войны 23 июня была призвана на фронт.

На обороте этой фотографии Анна Александровна напишет: «На память дорогим родителям мамочке и папочке в день ухода в ряды действующей рабоче-крестьянской армии. Помните дочь Аню Шашову и подругу Полину Алабердину. Фотографировалась в г.Томске.  Уход в РККА 23 июня 1941 года.» В этих строках – боль и тоска, прощание с родными, ведь война непредсказуема, один миг, одна пуля – и нет человека. И, возможно эта фотография станет  последней в жизни солдата. Но война к Анне Александровне была благосклонна. Каждый день фельдшер Аннушка выносила раненых с поля боя, ежесекундно  рискуя погибнут, но за весь боевой путь, всю войну прабабушка не получила ни одной контузии, ни одного ранения.

«С целью организа­ции обороны на подступах к Москве Ставка Главнокомандующего  18 июля сформиро­вала фронт Можайской линии обороны в составе 32-й армии, 33-й и 34-й армий. К этому времени (16 июля) было сформировано полевое управление 33-й армии под руководством комбрига Д.П.Онуприенко. Приказом Ставки ВГК от 30 июля 1941 года для объединения действий резервных армий на Ржевско-Вяземской линии обороны был сформирован Резервный фронт. Командующим был назна­чен заместитель наркома обороны СССР генерал армии Г.К.Жу­ков. В состав Резервного фронта были включены 16, 31, 32, 24, 43 и 33-я армии.

Наступление немецко-фашистских войск на Москву началось 30 сентября ударом по войскам Брянского фронта. На рассвете 2-го октября были нанесены удары по войскам Западного и Ре­зервного фронтов. Советские войска оказали врагу упорное сопротивление, вели жестокие бои, отражали танковые атаки противника. Однако не­мецкие танковые войска глубоко вклинились в нашу оборону, соз­давая угрозу окружения, и нередко наши войска вынуждены были драться в условиях полуокружения и полного окружения и с тя­желыми боями отступали на резервные позиции. События развер­тывались настолько стремительно, что плановый отвод войск на указанные рубежи осуществить было невозможно. Противником были окружены значительные силы Западного и Резервного фрон­тов в районе Вязьмы и часть сил Брянского фронта южнее Брянс­ка. В октябре на всем пространстве от вяземского рубежа до Можайской линии обороны не было ни промежуточных оборонительных рубежей, ни войск, способных задержать    наступление рвав­шихся к Москве танковых групп противника. На Можайском ру­беже имелось очень небольшое количество советских войск, кото­рые не могли противостоять главным силам врага.

Удары огромной силы, обрушенные на правое крыло Запад­ного фронта   15—16 ноября  1941  года    принесли    врагу успех и немецкие войска оказались к концу ноября в 35—40 км северо-западнее столицы, где были остановлены на рубеже канала Мо­сква-Волга.

Так закончилось последнее наступление немецкой армии на Москву. Советские Вооруженные Силы выиграли оборонительное сражение. Ударные вражеские группировки были обескровлены и лишены возможности продолжать наступление. Сильные контр­удары советских войск по главным группировкам врага севернее, западнее и южнее Москвы, положили начало переходу инициати­вы действий к советским войскам на всем московском стратегиче­ском направлении.

Выигранное Красной Армией оборонительное сражение под Москвой завершило первый, наиболее трудный этап борьбы Со­ветского Союза с гитлеровской Германией. 26 декабря войска 33-й армии освободили г. Наро-Фоминск, частично захваченный немцами 22 октября 1941 года. Очевидцы вспоминают «В городе еще не ездят ни на маши­нах, ни на лошадях. Немцы усеяли улицы минами. Повсюду са­перы-поводыри осторожно шарят вокруг себя миноискателем. Пройти можно только по одной из узких троп, проторенных сапе­рами. Город разрушен так, будто пережил сильнейшее землетрясе­ние. В нем не видно следов фашистских зверств. Не найдя людей в городе, фашисты рыскали по району, выискивая землянки и заб­расывали их гранатами».

Развивая наступление, войска 33-й армии освободили село Волосово (перед г. Боровском), где сейчас у Киевского шоссе на 92 км. сооружен памятник-мемориал войскам 33-й армии.»

На этом фото фельдшер  Аннушка со своими боевыми подругами в г.Орехово-Зуево  в декабре 1941 г. Несмотря на победу в подмосковном сражении, на лицах  девушек нет улыбок, на них лежит печать бесконечной усталости от постоянного недосыпания, недоедания, холода. Работа медика на фронте, на передовой требует от человека постоянной выкладки, 24 часа в сутки. Наверно, только женщины, с присущей им выносливостью, могли так стойко  и мужественно переносить все тяготы и лишения военного времени. При этом им приходилось выполнять роль матерей и сестер, вынося с поля боя и перевязывая раненых бойцов…

«Несмотря на всю сложность обстановки было решено продол­жать наступление. Войскам 5-й и 33-й армий Западного фронта поставлена задача наступать в общем направлении на Можайск-Гжатск, разгромить противника в районе Вереи и Можайска. Эта задача была выполнена. После трехдневных боев на подступах к Можайску соединения 5-й армии сломили сопротивление врага и 20 января освободили город.

Войска 33-й армии внесли достойный вклад в эту истори­ческую победу, освободив 16 населенных пунктов, уничтожив при этом свыше 1000 солдат и офицеров противника.

В ходе январско-февральского зимнего наступления войска 33-й армии вышли на рубеж реки Воря и заняли многие города и важный стратегический пункт ст. Износки. 33-й армии было приказано развивать про­рыв и овладеть Вязьмой.

Немецкие войска, занимавшие на подступах к Вязьме забла­говременно подготовленные и хорошо укрепленные позиции, ока­зывали ожесточенное сопротивление. Все попытки советских войск с ходу овладеть Вязьмой наталкивались на активное противодей­ствие врага. Бои приняли затяжной характер. В конце января - начале февраля немецкое командование организовало несколько сильных контрударов по войскам 33-й армии и 2-3 февраля перехватило их коммуникации севернее и южнее Юхнова. К тому же немецкая авиация начала группами по 15—20 са­молетов бомбить боевые порядки 33-й армии. Войска 33-й армии, оторванные от главных сил фронта, вынуждены были перейти к обороне в условиях полуокружения. В начале апреля обстановка в районе Вязьмы серьезно ослож­нилась. Противник, сосредоточив крупные силы, начал теснить группу, стремясь к весне ликвидировать ее.

За период зимнего наступления войска Западного фронта продвинулись всего лишь на 70—100 км., несколько улучшив общую оперативно-стратегическую обстановку.

Немецко-фашистские войска тоже перешли к обороне. На советско-германском фронте наступило временное затишье.

В течение всего 1942 года (с марта месяца) и по март 1943 го­да 33-я армия вела оборонительные бои севернее Юхнова и по линии дороги Гжатск-Юхнов, активно готовясь к весенне-летнему наступлению 1943 года.»

В 1942 году судьба Анны Александровны пересеклась с судьбой командира взвода химической защиты 323 дивизии Ермолика Василия Александровича – моим дедушкой.

Я думаю, встреча их была не случайна. Дед – высокий, статный, балагур,  она – стройная, симпатичная певунья-хохотушка, оба молоды. Им даже война не казалась такой страшной – настолько они были влюблены.

В войну  многие общались посредством писем. Сохранились письма, которые писал Василий Анне:

«Аня! Я крайне сожалею, что по непредвиденным обстоятельствам я не мог присутствовать и лично поздравить тебя с днем  рождения! Надеюсь, что ты не придашь этому значения и поймешь, что подобные обстоятельства, которые в настоящий момент так часты и естественны, - не могут иметь значения на наши с тобой отношения. Даже на расстоянии я всеми мыслями и чувствами стремлюсь к тебе, и особенно в этот твой знаменательный день – день рождения,  я шлю тебе много того, что желаешь себе – красивого в жизни, лучезарного впереди и счастливого вокруг! Желаю тебе многих лет счастливой жизни, благополучия и плодотворной работы на благо нашей социалистической Родины! Помни, что винт жизни неумолим, но он прекрасен от начала до конца. Василий Е.»

Читая эти строки, видишь, насколько люди того поколения – поколения 30-х-40-х годов были воспитаны в духе социализма. Для них «на благо нашей Родины» звучало как призыв, это было важнее всего остального, важнее, чем свое, личное. Я листала учебные тетрадки, в которых Анна Александровна записывала свои конспекты по  медицине, учась в фельдшерской школе. На титульных листах каждой тетрадки обязательно были цитаты мыслей Ленина и Сталина. Люди свято верили в правдивость этих слов вождей, и я думаю, именно это помогало народу бороться с врагом и победить его.

Когда дивизия воевала уже на территории Польши, в одном из освобожденных сел у Василия и Анны 8 июня 1944 года состоялась так называемая «фронтовая свадьба». Было все скромно: водка в железных кружках, продукты из солдатского пайка. Но это не мешало им в тот момент: они были счастливы от того, что были вместе, рядом были друзья и кричали им «Горько!»

Я думаю, во время войны многие создавали свои «фронтовые» семьи: людям нужна была любовь, чтобы компенсировать психологические  травмы, нанесенные войной. Любовь спасала человека, не давая совсем упасть ему духом.

«С апреля 1944 г. 33-я армия была передана в состав 2-го Белорусского фронта и вела бои по ликвидации окруженной группировки противника восточнее Минска. Минск был освобожден 03.07.44 г.  После разгрома окруженной немецкой группировки ЗЗА была передислоцирована в район юго-западнее Вильнюса с целью нанесения главного удара на Вильнюс и его освобождение в срок 10—12 июля, а затем выйти к Неману и захватить плацдарм на его западном берегу. Войска армии перешли к преследованию отходящего противника, ведя упорные бои, завершили освобождение Белоруссии, очистили от оккупан­тов    часть    Литвы и Латвии и вместе с войсками    2-й    польской армии вступили на территорию Польши.

Войска 33-й армии участвовали в Висло-Одерской операции - одной из крупнейших стратегичес­ких наступательных операций Великой Отечественной войны, в результате которой советс­кие войска подошли к Берлину на 60—70 км и создали благоприят­ные предпосылки для успешного наступления на берлинском нап­равлении. 33-я армия участвовала в разгроме Франкфуртско-губенской группировке немцев, с 26 апреля по 1 мая 1945 г.»1

В этих боях Василий Александрович был ранен в плечо, но в госпитале пробыл недолго и продолжил свой боевой путь.

В июне-июле 1945 г. управление 33 армии, передав войска в груп­пу Советских войск в Германии, передислоцировалось в гор. Смо­ленск, где на его базе был сформирован смоленский территориа­льный военный округ».1

Василий Александрович и Анна Александровна праздновали День Победы в Польше. Этот день – как второе рождение – люди плакали от радости, что закончилась эта долгая кровопролитная война. Но многие оставались в строю, чтобы окончательно добить врага. Поэтому Василий и Анна до 1946 года оставались в Германии.

Воинская специальность старший фельдшер
Место рождения с. Венгерово Новосибирской области

Боевое подразделение 1086-й стрелковый полк 323 стрелковой дивизии 33 армии
Завершение боевого пути Германия, район г. Кропштедта на Эльбе
Принимал участие Висло-Одерская операция, Битва под Наро-Фоминском, Ржевско-Вяземская наступательная операция, Франкфурта-на-Одере

Анна Александровна начала свой боевой путь в 323 стрелковой дивизии 1086 стрелкового полка  33 армии, которая участвовала в обороне столицы нашей родины. Войска 33-й армии, начиная с 3 октября 1941 года, вели тяже­лые оборонительные бои с наступающими фашистскими войсками в районе Спас-Деменска, Мосальска, Вязьмы. Выигранное Красной Армией оборонительное сражение под Москвой завершило первый, наиболее трудный этап борьбы Со­ветского Союза с гитлеровской Германией. 26 декабря войска 33 армии освободили г. Наро-Фоминск, частично захваченный немцами 22 октября 1941 года.

В 1942 году судьба Анны Александровны пересеклась с судьбой командира взвода химической защиты 323 дивизии Ермолика Василия Александровича – моим дедом.

«После разгрома и ликвидации берлинской группировки и за­нятия Берлина 2-го мая советские войска для окончательного вы­полнения поставленных задач занимались полной очисткой от вра­га всей территории Германии к востоку от Эльбы. В районе г. Кропштедта на Эльбе 33-я армия вышла на восточный берег Эльбы, сосредоточившись от Виттенберга до Шенебека, где и встретила день Победы 9 мая 1945 года. На реке Эльбе южнее Магдебурга 33 армия встретилась с войс­ками 9-й американской армии. Военсовет армии организовал прием для американских солдат, офицеров и генералов. В июне-июле 1945 г. управление 33 армии, передав войска в груп­пу Советских войск в Германии, передислоцировалось в гор. Смо­ленск, где на его базе был сформирован смоленский территориа­льный военный округ.

Медаль "За боевые заслуги"

За спасение больных и раненых во время боевой операции 323 стрелковой дивизии 25 июля - 02 августа 1943 г. Работала старшей хирургической (операционной) сестрой 414 отдельного медикосанитарного батальона 323 стрелковой дивизии.

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

За спасение и оказание помощи более ста раненым бойцам и офицерам во время боев с 1 по 3 августа 1944 г.

Орден Красной Звезды

Во время боев при прорыве обороны противника на западном берегу р.Висла 14-16 января 1945 г. Анна Александровна вынесла с поля боя 19 тяжело раненых бойцов и офицеров

После войны

Анна Александровна и Василий Александрович праздновали День Победы в Польше. Этот день – как второе рождение – люди плакали от радости, что закончилась эта долгая кровопролитная война. Но многие оставались в строю, чтобы окончательно добить врага. Поэтому Василий и Анна до 1946 года оставались в Германии.

Демобилизовавшись из армии, они поехали к родителям деда – в Белоруссию. Молодая невестка им понравилась и родители благословили их брак. В 1947 году молодые переезжают в г.Ачинск, к родителям Анны Александровны, где Анна Александровна родила первого сына Виталия (моего деда). В 1948 г. прадеда приглашают работать в г.Красноярск на новый аффинажный завод (тогда секретный п/я 121), где он проработал до конца своей жизни. Василий Александрович перевозит в Красноярск всю семью, включая родителей Анны Александровны, ее сестер и брата с семьями.

Дальнейшая судьба Василия и Анны была связана с этим заводом (ныне Красноярский завод цветных металлов). Вместе строили планы на будущее, родили второго сына Анатолия. Послевоенная жизнь потекла размеренно и спокойно.

Василий Александрович работал старшим инженером завода, затем помощником главного инженера по технике безопасности. Он был заядлым рыболовом, прошел по всем рекам Красноярского края (я читала его дневники, написанные в этих походах). Он постоянно публиковался в советском журнале «Рыболов-спортсмен». В семейном архиве сохранились рукописи его рассказов «У осоки», «Частокол в реме», «Золотая тропа», «По Мане» и другие. Сохранилась даже печатная машинка «Москва», на которой он печатал свои рассказы. Василий Александрович был страстным болельщиком красноярской хоккейной команды «Енисей». Стадион был в трех шагах от их дома и не было ни одного матча любимой команды, который бы он пропустил. У прадеда был специальный блокнот, в который он записывал результаты хоккейных игр на протяжении нескольких лет. Но, к сожалению, в 1973 году прадеда не стало – не выдержало сердце. 15 апреля 1973 года проводить в последний путь фронтовика, талантливого специалиста, инженера, начальника пришли почти все заводчане, на заводе дали прощальный гудок. Очень жаль, что многого он так и не успел сделать….

С 1948 г. Анна Александровна работала фельдшером в заводском врачебном пункте. Выйдя на пенсию, она продолжала работать врачом в спортзале завода. Анна Александровна была медиком, что называется «от бога». К ней в любое время дня и ночи шли соседи за помощью, она всегда помогала людям – и не просто как медик, а как очень участливый, добрый и сердечный человек. Ведь гораздо важнее для человека порой не лекарство, а доброе слово и участие, понимание его проблемы. Анны Александровны уже  нет в живых, но соседи до сих пор вспоминают ее добрым словом.

В 1976 г. она повторно выходит замуж, за Морозова Валентина Алексеевича. Он не воевал, был преподавателем эвакуированного Лесотехнического института (ныне Сибирского технологического университета), впоследствии стал парторгом завода цветных металлов.  Именно там они и познакомились с Анной Александровной.  Валентин Алексеевич глубоко проникся историей 33-й армии и на протяжении нескольких лет по крупицам выявлял документы, рисовал карты и сам печатал на той же пишущей машинке «Москва» свою рукопись. Именно этот очерк и лег в основу военных описаний в моей работе. Вместе с Анной Александровной они несколько раз ездили в Брянск, на встречи ветеранов 33-й армии, Совет Ветеранов  армии глубоко оценил труд Валентина Алексеевича и он стал почетным гостем на этих встречах, наравне с фронтовиками…

С фотографии Анны Александровны один художник (к сожалению, не знаю его имени) написал портрет, который хорошо экспонировался на  выставке художников-ветеранов МОСХ в Москве.