Шашунова (Чехович) Зоя Константиновна
Шашунова
(Чехович)
Зоя
Константиновна
младший лейтенант

История солдата

Это наша любимая мама, бабушка, прабабушка. Родилась в 1919 году.Закончила Казахский Государственный университет, химический факультет (в октябре 1941 года был произведен досрочный выпуск ). По распределению поехала работать в Семипалатинскую школу. С первых дней войны писала заявления с просьбой отправить на фронт, но получала отказ за отказом. И лишь 7 апреля  1942 года Зоя осуществила свое заветное желание. 75 девушек из Семипалатинска отправились в Чарджоу на обучение и формирование части (34-я рота ВНОС - воздушное наблюдение, оповещение, связь)..  Зоя была единственной девушкой со всего факультета, ушедшей на фронт. Когда повестка была у Зои на руках, умер ее отец. Мама предложила сходить в военкомат, попросить для дочери отсрочку. Но она отказалась. Когда я спросила бабушку, почему она пошла на фронт, она очень спокойно ответила: - Мальчишки на фронте, как же я могла сидеть в тылу?! Я должна была быть на фронте, вместе с ними. А всего в части было 250 девушек.  Зимой 1942 года 12 человек поехало в Среднеазиатскую зону ПВО. Девушки несли дежурство на главном посту ВНОС, вместо мужчин, которые ушли на фронт. Главная задача - слушать, смотреть, определять по звуку все шумы, разбирать по внешнему  виду все самолеты (по фюзеляжу, по звуку мотора).. В то время  еще не было в достаточном количестве радиолокационных станций. Их были вынуждены заменять посты ВНОС. Они были “глазами”  и ”ушами” армии.  Оповещение осуществлялось по коду “воздух”, то есть после этого сигнала все линии связи прекращали все разговоры и предоставляли постам ВНОС свободную линию. На каждом посту имелись “ямы подслушивания”, где лучше были слышны все звуки, и вышки, откуда было хорошее обозрение (такой вышкой могла служить крыша дома, дерево). Кроме того, каждый пост имел телефон, который связывал его с ротным постом, куда стекались все донесения.  На ротном посту дежурный имел все данные полетов наших самолетов и все маршруты передвижения танков и военных колонн в данном районе. В том случае, если поступало донесение, которое не совпадало с заявками, следовало немедленно доносить на Главный пост Среднеазиатской зоны ПВО, а оттуда  в Москву, на Главный пост ВНОС. Одновременно было необходимо оповещать все зенитно-артиллерийские части, аэродромы, городские власти (чтобы все вовремя успели встретить вражеские самолеты).В 1944 году часть, где служила Зоя, перевели на Юго-Западный фронт, в 45 корпус ПВО. После того, как корпус разделили, часть, где служила Зоя,  оказалась под Курском. Она на себе испытала, что такое  налеты вражеской авиации. В то время она работала на Главном посту дивизии. Донесения стекались со всех направлений. Нужно было быстро обрабатывать их и  передавать информацию зенитчикам, докладывать в Москву на Главный пост ВНОС ПВО. За успешную работу Зою наградили медалью “За боевые заслуги”.Весной 1945 года Зоя сдала экстерном  экзамены в  училище и получила звание младшего лейтенанта. После окончания войны дивизия была переведена в Днепропетровск, где часть продолжала выполнять боевую задачу по охране мостов, заводов по всей Украине, включая Крым. Так получилось, что с середины войны  Зоя служила под командованием своего будущего мужа Михаила Матвеевича Шашунова, а вот поженились они лишь 14 июня 1945 года. Служила Зоя в армии до октября 1945 года...Сдедушкой они прожили счастливо 50 лет. В этом году мы будем отмечать 96-летие нашей бабушки