Шашурин Михаил Антонович
Шашурин
Антонович
младший сержант / слесарь 4 разряда

История солдата

Мой дед - Шашурин Михаил Антонович прошел всю Великую Отечественную войну. Призван по мобилизации Рождественско-Хавским РВК Воронежской области 20 октября 1941 года в состав 523 Стрелкового Полка. Воевал в составе этого полка по июль 1943 года. Затем переведен в 87 Пограничный полк , снайпером. Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945 года. Был тяжело ранен в бою 24 августа 1942 года. Имеет правительственные награды Медаль "За отвагу", "За Победу над Германией", "За освобождение Варшавы", орден Отечественной Войны I степени.

Деда я очень хорошо помню. Он уже тяжело болел, после инсульта остался парализован и практически прикован к постели.  О войне вспоминал всегда со слезами на глазах. Очень мало рассказывал. Было видно, что эти воспоминания очень тяжелы для него. Мы старались ничего не спрашивать, не расстраивать его лишний раз.

Воинская специальность слесарь 4 разряда
Место рождения Воронежская область Рождественская Хава

Боевое подразделение 523 СТР.ПОЛКА
Завершение боевого пути июль 1946
Принимал участие осовобождение германии

внучка

Дед никогда не говорил о войне. Я была школьницей, жили мы вместе. На любой мой вопрос о войне он всегда начинал плакать, мне было его безумно жаль. Страшно даже представить, что пришлось пережить нашим солдатам.Вечная память и вечная слава всем солдатам, офицерам, командирам и всем участникам той Великой и страшной войны!!!!!

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

№ 797793 1 марта 1944 года

Медаль за победу над Германие

9 мая 1945 года

За освобождение Варшавы

1 мая 1945 года

После войны

Дед тяжело болел. был парализован и полностью прикован к постели почти 10 лет. Помню как он с большим трудом пытался встать, когда еще хоть немного мог это сделать. Как плакал от боли. Он очень страдал. Я была школьницей, но всегда сидела рядом с ним, пыталась его как-то развеселить, подбодрить что-ли. Помню шрам от ранения у него на спине, большой такой рубец. Деда Мишу мы никогда не забудем и каждый год будем идти в Бессмертном Полку все вместе, наш дед, внуки, правнуки и дай Бог, чтоб так было всегда!