Шастин Василий Иванович
Шастин
старший сержант / командир транспортного отделения

История солдата

Шастин Василий Иванович родился в 1921 году в деревне Полом Верхошижемского района Кировской области. В 7 лет остался без отца. Окончил 5 классов, школу трактористов, работал на МТС.

15 сентября 1940 года призывной комиссией при Верхошижимском районном комиссариате Кировской области был призван на действительную службу и направлен в часть.

С сентября 1940 по декабрь 1941 года служил в 183-ем стрелковом полку, где 10 октября 1940 года принял присягу. Служил в должности стрелка. Полк находился: станция Розенгардовка Хабаровского края. В 1941 году присвоено звание сержанта (60 саперный батальон).

С декабря 1941 по апрель 1943 года служил в должности командира отделения механической тяги в 483-ем отдельном инженерном противотанковом истребительном полку.

23 августа 1942 года был ранен в правое предплечье и левое плечо во время боя в районе деревни Смеженские выселки Тульской области.

В ноябре 1942 года после госпиталя вернулся в полк.

С апреля 1943 по октябрь 1944 года находился на службе в 25-ом танковом полку в должности механика – водителя, где было присвоено звание старшего сержанта.

В 1944 году был награжден значком «Отличный танкист».

С октября 1944 года служил шофером – командиром автоотделения в 1269-ом гаубичном артиллерийском полку.

6 июля 1945 года Шастин Василий Иванович – командир транспортного отделения 503-го артиллерийского полка. Награжден медалью «За боевые заслуги» (6 июля 1945 г. б/п приказ 503 АП № 020 от 06.07.1945 г.).

15 мая 1946 года на основании указа Председателя Верховного Совета СССР от 20.03.1946 был демобилизован. Расформированную дивизию расположили под Красноярском. Здесь встретил свою супругу Шастину Елену Августовну, здесь остался жить и работать. Имел знаки: Отличник РККА (Рабоче Крестьянской Красной Армии), Отличный танкист, Ветеран ВОВ, Ветеран труда, Победитель соц соревнований. Воспитали с женой 4 детей, помогли вырастить 6 внуков, дождался 5 правнуков. Ушел из жизни в 96 лет.

Ордена:

1. Орден Отечественной войны I степени

2. Орден Фронтовик

Медали:

1. За боевые заслуги

2. За победу над Германией

3. 50 лет вооруженных сил СССР

4. 60 лет вооруженных сил СССР

5. 20 лет победы в ВОВ 1941 - 1945 гг.

6. 50 лет победы в ВОВ 1941 - 1945 гг.

7. 60 лет победы в ВОВ 1941 - 1945 гг.

8. 65 лет победы в ВОВ 1941 - 1945 гг.

9. 70 лет победы в ВОВ 1941 - 1945 гг.

10. Георгий Жуков 1896 - 1996 гг.

Воинская специальность командир транспортного отделения
Место рождения деревня Полом Верхошижемского района Кировской области

Дата призыва 15.09.1940
Боевое подразделение 183 стрелковый полк, 483 отдельный инженерный противотанковый истребительный полк, 25 танковый полк, 1269 гаубичный артиллерийский полк, 503 артиллерийский полк.
Завершение боевого пути Австрия
Госпитали Тульская область