Шастов Филипп Анатольевич
Шастов
Филипп
Анатольевич

История солдата

Шастов Филипп Анатольевич  1918 года рождения. Во время Великой Отечественной войны пропал без вести в августе 1942 года.

Его призвали в Березовском городском военном комиссариате Свердловской области УрВо в рабоче-крестьянскую Армию 25 июля 1941 года в должности красноармейца.      В начале войны отправили служить на Дальний Восток, а в июле 1942 года их полк перебросили в г.Севастополь.

Филиппа Анатольевича призвали в армию с другими призывниками п.Лосинный, что рядом со станцией Монетный, где он жил. В армии на фронте они подружились. Близкого друга звали Виктор. Они вместе служили на Дальнем Востоке, вместе их перебросили воевать в г.Севастополь. Этот друг Виктор остался жив и после войны приехал к родителям Филиппа.

Именно Виктор сказал, что Филиппа не ждать, что он погиб. "Я видел как гибли солдаты, как тонули они в Черном море", - поведал боевой товарищ. Он рассказал, что их эшелон привезли с Дальнего Востока в г.Новороссийск для переброски в г.Севастополь. Здесь Филиппа с Виктором разделили. Филиппа погрузили на миноносец «Безупречный», а Виктора на эсминец «Ташкент».

Миноносец «Безупречный» вышел из г.Новороссийск днем 26 июля 1942 года, а не ночью 25 июля 1942 года, т.к. солдаты прибыли в г.Новороссийск с опозданием. 27 июля 1942 года примерно 17.30 в 40 км от г.Ялта «Безупречный» разбомбили и потопили немецкие самолеты. Затем 26 июля 1942 года вслед за «Безупречным» вышел эсминец «Ташкент», на котором был Виктор. Виктор рассказал, что когда они подходили к месту где разбомбили «Безупречный» люди тонули, кричали, плавали среди досок, бочек, мазутных пятен. Тонущим нельзя было помочь, т.к. была команда идти не останавливаясь, потому, что самолеты бомбили и «Ташкент». Эсминец шел дальше, уворачиваясь от немецких бомб. Виктор говорил, что это было жуткое зрелище.

В тот день на «Безупречный» погибло 320 солдат, 200 матросов, 16 медсестер, 20 тысяч тонн боеприпасов и продовольствия. Этот эпизод описан в документальной книге «Севастопольская хроника» Петра Сажина.

Родителям Шастова Филиппа  пришло извещение, что их сын пропал без вести.

Его имя увековечено на памятной доске у памятника павшим воинам в Великой Отечественной войне на станции Монетный.

Внучка

Дорогой дед Филипп, спасибо тебе и твоим товарищам за мирное небо и счастливую жизнь. Знай - ваши жизни были отданы не зря в годы войны. Благодаря тебе и миллионам других солдат мы живет в свободной стране. Очень жаль, что я не смогла увидеть какой ты, не смогла услышать твоих рассказов и получить дедовских наказов, не смогла увидеть и узнать какой ты, как и твоя дочь Людмила - моя мама. Ведь ты ушел на фронт 25 июля 1941 года, а она родилась 8 января 1942 года.