Шатаев Владимир Григорьевич
Шатаев
майор / Начальник штаба отряда, Командир дивизии, начальник штаба полка

История солдата

Шатаев Владимир Григорьевич родился 27 января 1915 года в селе Сосновка Бековского района Пензенской области. Здесь он прожил до 1976 года. В 1939 году закончил ускоренный курс Пензенского артиллерийского училища и получил специальность командир огневого взвода. С августа 1942 года пошёл служить в 724 Стрелковый полк 315 Стрелковой дивизии Начальником штаба отряда в звании старший лейтенант.

2 октября 1942 года награждён Орденом Красной Звезды. Вот строчки о подвиге из Наградного листа: «При защите города Сталинград с 27 августа по 11 сентября 1942 года его артиллерией было подбито 24 средних и 8 тяжёлых танков противника, уничтожено 5 дзотов, разбито 9 машин с пехотой и до батальона живой силы противника. В самые решающие минуты тов. Шатаев сам командовал батареями, не давая продвинуться противнику вперёд. При выбытии расчёта 76 мм орудия 11 сентября 1942 года тов. Шатаев сам из орудия расстрелял 3 танка противника и оставил орудие только по выбытию его из строя.» За время боёв за Сталинград прадед был 2 раза ранен. За освобождение Сталинграда от фашистов награждён медалью «За оборону Сталинграда». В ноябре 1942 года был назначен Начальником артиллерии, а с октября 1943 года – Начальником штаба полка.

23 ноября 1943 года награждён Орденом Отечественной войны II степени в звании капитан. В Наградных документах говорится: «…в боях за город Миллитополь умело организовал работу штаба полка, обеспечивая выполнение боевых приказов. … Днём и ночью организовывал своевременную доставку боеприпасов на огневые точки полка… Лично руководил организацией связи внутри полка…»

29 декабря 1943 году  было присвоено звание Майор.

За время Великой Отечественной войны Шатаев Владимир Григорьевич служил на: Западном фронте (с июня 1941 по сентябрь 1941 года); Сталинградском фронте (с ноября 1942 по сентябрь 1943 года); 4-ом Украинском фронте (с октября 1943 по апрель 1944 года); 1-ом Белорусском фронте (с апреля 1944 по 9 мая 1945 года).

Воинская специальность Начальник штаба отряда, Командир дивизии, начальник штаба полка
Место рождения с. Сосновка, Ст. Вертуновская Бековского р-на Пензенской областис. Сосновка