Шаталов Алексей Иванович
Шаталов

История солдата

Мой дед, Шаталов Алексей Иванович, родился в 1911 году в селе Петропаловском, Петропавловского района, Алтайского края. До войны работал в родном селе шофёром. В конце 1941 года был призван в ряды Красной Армии. Дома его остались ждать жена Надежда Семеновна и трое маленьких дочерей: Рая, Нина и моя мама – Мария. Как человек знакомый с техникой он был направлен служить  механиком-водителем танка Т-34 в 119 танковый батальон 103 танковой бригады. С 1942 года вместе со своей частью воевал на Западном и Юго- Западном фронте. Принимал участие в боях под г.Волхов(Ленинградская область), отражал наступление 3-й танковой армии вермахта на сухиническом направлении(Калужская область),. Также участвовал в наступательной операции в Донбассе и в отражении контрнаступления немецко-фашистских войск под Харьковом.

Летом  1943 года его часть в составе 3-го танкового корпуса была переброшена на Центральный фронт, где принимала участие в битве на Курской дуге. 7 июля 1943 года мой дед, гвардии старший сержант Алексей Иванович Шаталов, погиб в бою за станцию Поныри. За свой последний бой он был награжден посмертно орденом Отечественной войны 1-й степени.

Орден Отечествнной войны 1-й ст.