Шаталов Иван Емельянович
Шаталов
Иван
Емельянович
младший сержант / командир орудия
14.01.1926 - 14.05.2015

История солдата

«Двум смертям не бывать… »

Мой дедушка Иван Емельянович Шаталов родился 14 января 1926 года в д. Новый Изрог Валуйского района Курской области (ныне – Белгородская область). Детство Ивана было очень трудным: отец умер, когда ему было всего два года, мама – Мария Григорьевна –  осталась одна с восемью детьми на руках и только благодаря её мужеству и стойкости вся семья смогла пережить голодные тридцатые годы. Вместе с братьями и сестрой Иван с малых лет работал в колхозе, но, несмотря на все перенесенные в детстве тяготы, несомненно, самым сильным впечатлением в его жизни была Великая Отечественная война. Как и многие люди, прошедшие это страшные испытания,мой дедушка редко и достаточно скупо рассказыал о Войне и только, когда он был уже глубоко пожилым - мне удалось немного больше узнать об  этом времени.    

В июне 1941 года Ивану было всего 15 лет, трое старших братьев – Тимофей, Игнат и Емельян сразу после начала войны были призваны на фронт. Немцы наступали стремительно и уже в октябре 1941 года оказались в Курской области, Новый Изрог был захвачен в июле 1942 года. Оставшийся в деревне для прикрытия отступления советских войск небольшой отряд полностью погиб, несколько солдат были убиты прямо в огороде у Шаталовых. Немцы чувствовали себя полновластными хозяевами: издевались над мирными жителями, отбирали последние скот и имущество.

Новый Изрог оставался в оккупации семь месяцев и был освобожден в январе1943 года. Сразу после этого был призван на фронт еще один брат  – Николай, а в апреле 1943 года получил повестку и мой дедушка. На тот момент ему только что исполнилось семнадцать лет, но власти, опасаясь развития контрнаступления немцев, спешили призвать всех годных к службе молодых людей. Военкомат располагался в 20-ти километрах от Нового Изрога, одевать и обувать новобранцу буквально было нечего и он отправился на марш в привязанных к обмотанным тряпьем ногам подошвах от галош, да и те где-то раздобыла его мама. Провожавшая на фронт последнего из сыновей Мария Григрьевна от переживаний по дороге потеряла сознание и до призывного пункта Ивана сопроводила сестра Катерина. В районе Острогожска (Воронежская область) состав с новобранцами разбомбили немецкие самолеты, но Иван  остался жив. В г. Муром, где Иван проходил обучение на станкового пулеметчика, прибыл офицерский состав, набиравший желающих стать командиром орудия в числе которых оказался и мой дедушка. Обучение артиллерийскому делу он проходил в г. Гжель, здесь же 15 мая 1943 года он принял военную присягу в 193 запасном артиллерийском полку. После успешно пройденных учебных испытаний он вместе с вверенным ему расчетом был направлен в Прибалтику. Так в неполные 18 лет Иван Шаталов стал командовать расчетом 85-мм зенитного орудия. На всю жизнь он запомнил поистине отеческое наставление одного из офицеров, обратившегося перед боем к вчерашним курсантам со словами: «Дети мои! Ничего не бойтесь! Двум смертям не бывать, а одной не миновать…».

Иван Емельянович воевал в составе 315 зенитного артдивизиона, а затем – 512 противотанкового дивизиона III Белорусского фронта, принимал участие в Витебско-Оршанской, Вильнюсской, Кёнигсбергской  и др. операциях. В 1944 году он был ранен, но вернулся в строй. День Победы Иван Шаталов встретил под Кенигсбергом, был участником парада Победы в Кенигберге, но ему не суждено было вернуться домой: еще пять долгих лет он отдал военной службе Родине на острове Сахалин. Иван Емельянович был демобилизован только в июле 1950 года, он не видел свою семью восемь долгих лет… Большим счастьем для его матери было то, что все пятеро ее сыновей, побывавших на фронте, остались живы.   

За участие в Великой Отечественной войне мой дедушка Иван Емельянович награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «Жукова».

После возвращения домой Иван Емельянович остался в родном селе, всю жихнь он проработал в колхозе. Через несколько лет после демобилизации он встретил свою будущую жену Анастасию Митрофановну. Судьба наградила их обоих за пережитые испытания: дедушка с бабушкой прожили в любви и согласии 45 лет, воспитали троих детей. Иван Емельянович был очень уважаемым человеком, тружеником, победителем ряда соцсоревнований, награжден медалью «Ветеран труда».      

Моего любимого ДЕДУШКИ нет с нами уже 5 лет. К сожалению, он ушел из жизни в 2015 году, практически сразу после 70-летнего юбилея Великой Победы. Как и миллионы других представителей его поколения по сути – безымянных героев, всю свою жизнь он отдал Родине: сначала защищая ее на полях сражений; затем – непосильным трудом внося вклад в восстановление страны из руин, способствуя росту ее благосостояния и процветанию. Это главный человек в моей жизни, который личным примером, не словом, но делом научил меня безмерно любить свою Родину и гордиться ею…   

Регион Белгородская область
Воинское звание младший сержант
Населенный пункт: Валуйки
Воинская специальность командир орудия
Место рождения Курская область, Валуйский район, д. Новый Изрог
Годы службы 1943 1950
Дата рождения 14.01.1926
Дата смерти 14.05.2015

Боевой путь

Место призыва Курская область
Дата призыва 1943
Боевое подразделение 512 противотанковый дивизион III Белорусского фронта
Завершение боевого пути Кенигсберг
Принимал участие в Витебско-Оршанская, Вильнюсская, Кёнигсбергская операции

Курская область - Муром -  Гжель-  Прибалтика - Кенигсберг 

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: