Шаталов Иван Петрович
Шаталов
военфельдшер, старшина

История солдата

Иван Петрович Шаталов (29.10.1911-09.01.2001) был призван на фронт в августе 1941 года. Начал войну военфельдшером эскадрона 234-й кавалерийской дивизии Западного фронта в составе первого кавалерийского корпуса под командованием генерала Белова. Принимал участие в боях за города Михайлов, Козельск, Белев, Масальск. Вместе с эскадроном попал в окружение. После расформирования дивизии был начальником санчасти 117-го лыжного батальона. После объединения батальона с партизанским отрядом был образован 6-й стрелково-партизанский полк, и Иван стал военфельдшером полка. В конце мая 1942 попал в плен в лесах Белоруссии. Был в концлагерях на территории СССР, в том числе в "Дулаге 184", в городе Вязьма. В феврале 43-го, когда немцы эвакуировались из Вязьмы, был вывезен с другими выжившими пленными в Журавичи. В марте 1943 совершил побег с помощью партизан из 720-го "Чериковского" отряда под командованием Г. А. Храмовича. Далее был начальником санитарной службы отряда до октября 1943. В октябре 43-го был назначен начальником отдела райздрава в городе Черникове. Вернулся домой летом 1946 года.