Шаталов Михаил Иванович
Шаталов

История солдата

Моего деда, Шаталова Михаила Ивановича, призвали на фронт осенью 1941 года. В составе 1-ой  Московской пролетарской девизии народного ополчения принимал участие в обороне Москвы на Наро-фоминском направлении. Прошел всю войну, был неоднократно ранен, после выздоровления возвращался на фронт. То что в нашей семье помнят о его фронтовых подвигах - находясь в разведке, деду удалось взять в плен высокопоставленного офицера с очень важной информацией о планах наступления, за это дед был предсавлен к награде, но выбрал, в качестве альтернативы, отпуск на 45 дней, чтобы увидеться с семьей.

Освобождал Кенигсберг, войну окончил в Чехословакии. Демобилизован в 1946 году. Принимал участие в параде Победы на Красной площади, бросал к стенам Мавзолея знамена фашистов.

Из наград, которые сохранились:-медаль за оборону Москвы, медаль за отвагу, орден боевого Красного знамени, орден Красной звезды, к сожалению, многие его боевые награды были утерены.

деда уже давно нет в живых.