Шаталов Семен Михайлович
Шаталов
Семен
Михайлович
гвардии сержант

История солдата

Мой дед, Шаталов Семён Михайлович, родился 10 июня 1915 года в селе Семёно - - Александровка, которое в годы Советской власти вошло в состав Хреновского, затем Бобровского района Воронежской области. И в настоящее время это одно из больших сёл Бобровщины с богатой и интересной историей. Известность местности принесло соседнее село Хреновое (с ударением на втором «О»). Здесь во второй половине восемнадцатого века граф Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский основал конный завод. На этом заводе была выведена знаменитая порода орловских рысаков.

Повзрослев, Семен Михайлович стал работать в одном из пяти организованных в селе колхозе. В 1935 году он женился на моей бабушке Марии Ивановне. В семье родилось двое детей - старший сын Виктор, мой отец, и младшая дочь Валентина.

К началу Великой Отечественной войны Семён Михайдович  работал уже на  Бобровском маслозаводе № 10. Судя по отметкам в сохранившемся паспорте, он не являлся военнообязанным, но в 1942 году по призыву Хреновского военного комиссариата ушел на фронт.

В 1944 году Семён Михайлович, Гвардии сержант, командует отделением в 289-м Гвардейском стрелковом полку 97-й Гвардейской стрелковой Полтавской Краснознамённой и ордена Суворова дивизии 5-й Гвардейской армии 2-го Украинского фронта.

С 5 марта по 17 апреля 1944 года 2-й Украинский фронт под командованием Маршала Советского Союза И.С. Конева осуществлял Уманско-Ботошанскую операцию с целью освобождения юго-западных областей Украины. Ему противостояла 8-я армия группы армий «Юг» генерал-фельдмаршала Манштейна.

В ходе операции 5-я Гвардейская армия действовала на вспомогательном направлении и наносила вспомогательный удар из района Кировограда на город Украинку. Она переходила в наступление 8 марта, на 3 дня позднее армий ударной группировки. Предстояло наступать по сильно пересечённой местности, бездорожью и непролазной грязи. К тому же враг хорошо укрепил свой передний край - на сделанных аэрофотоснимках отчётливо просматривались многочисленные траншеи и ходы сообщения, блиндажи и дзоты, противотанковые и минные поля. Прорывать в распутицу такую оборону было делом нелёгким.

8 марта 1944 года в 7 часов утра началась артиллерийская подготовка. Через 50 минут гвардейцы пошли в атаку. Гитлеровцы открыли ураганный огонь. Увязая в грязи по колено, карабкаясь по крутым скатам, наши бойцы врывались в траншеи врага. Завязались жаркие рукопашные схватки. Фашисты не выдержали и стали отступать.

За 10 дней боёв с 10 по 20 марта 289-й Гвардейский стрелковый полк потерял убитыми 62 человека. Мой дед был тяжело ранен и скончался от ран 15 марта 1944 года в отдельном медсанбате, дислоцировавшемся недалеко от передовой.

Вскоре бабушка Мария Ивановна получила Извещение, в народе называемое «похоронкой». В нём говорилось, что её муж, Гвардии сержант Шаталов Семён Михайлович в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был ранен и умер от ран 15 марта 1944 года. Он скончался в 105-м отдельном медсанбате, дислоцировавшемся недалеко от передовой, Похоронен в братской могиле в селе Ивановка Новоукраинского ( в то время Ровенского) района Кировоградской области. Рядом с ним легли в землю ещё 71 человек.

Позднее это захоронение было обозначено четырьмя надгробными плитами и небольшим обелиском. В 1977 году установлен 12-метровый обелиск красного гранита. Шефство над захоронением взяла школа села Ивановка.

До распада СССР бабушка Мария Ивановна регулярно бывала на могиле деда в дни празднования Великой Победы. Она рассказывала, что мемориал содержался в большом порядке, а местные жители сердечно и тепло принимали приезжающих родственников похороненных здесь солдат. Мой отец Шаталов Виктор Семёнович также побывал на могиле своего отца, моего деда.

Сейчас нас с Украиной вновь разделяет граница и война. Примитивными и изощрёнными методами украинцам пытаются извратить сознание и изменить взгляд на прошлое. Теперь советских солдат называют оккупантами.

Однако, по воспоминаниям командующего 5-й Гвардейской армией Жадова Алексея Семёновича, население освобождаемых районов - преимущественно старики, женщины, дети и подростки, горячо встречало гвардейцев и помогало чем могло на разорённых фашистами территориях. Его воспоминания подтверждает и командир 289-го Гвардейского стрелкового полка Науменко Юрий Андреевич. Он пишет, что сам не раз видел, как местные жители на телегах, запряжённых коровами, и на волокушах подвозили ящики со снарядами и минами, цинки с патронами или просто на руках подносили боеприпасы наступающим подразделениям. Они пытались хоть как-то поправить дороги. Старики покрепче помогали вытаскивать из грязи автомашины и пушки, застрявшие на раскисших проезжих путях. Женщины ухаживали за ранеными. Так относятся не к оккупантам, а к освободителям.

Лично я надеюсь, что украинцы всё же не утратят память о наших общих бедах и победах, Украина опомнится.

А мой дед, Гвардии сержант Шаталов Семён Михайлович, навечно занесён в Книгу Памяти Бобровского района Воронежской области Российской Федерации.

                                                              Шаталова Людмила Викторовна, р.п. Чучково Рязанской области

Регион Воронежская область
Воинское звание гвардии сержант
Населенный пункт: Бобров

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: