Шаталов Вениамин Маркиянович
Шаталов
Вениамин
Маркиянович
Гвардии старший лейтенант / Танкист

История солдата

Мой дед родился 26 октября 1921 года в посёлке Снежное Донецкой области, отец - Маркиян Васильевич был феотдшером, мать- домохозяйка. Детство и юность прошли в посёлке, начинал свою трудовую деятельность в центральном электромеханической мастерской, увлекался репродукцией картин. Призван военным комиссариатом в апреле 1941 года, службу начал в городе Бердичев Житомирской области, танковое училище. Война застала уже в училище, 5 суток уходили на восток от бомбёжки, далее попал в город Чкалов (ныне Оренбург), в августе и сентябре 1943 года держали оборону миус фронт на границе Донецкой и Ростовской областях. Был командиром СУ-76 312 Гвардейского Самоходного артиллерийского полка, первым ворвался в город Снежное и погнали немцев на запад.

Со 2 по 8 мая 1945 года стояли на реке Эльба в ожидании команды и ночью 8 мая командир батальона сообщил о капитуляции Германии.

Воинская специальность Танкист
Место рождения посёлок Снежное Донецкой области