Шаталюк Евтихий Иванович
Шаталюк
Евтихий
капитан

История солдата

Мой дедушка Шаталюк Евтихий Иванович, 1914 года рождения.Прошел  войну с 1941г по 1945г, дошел до Берлина.

В звании лейтенанта в декабре 1941 года он направлен  на Калининский фронт командиром зенитной батареи, защищать Москву. За смелые и решительные действия в бою и проявленную личную иннициативу по уничтожению немецкого самолета-корректировщика, как его называли "рама", дедушка был награжден орденом боевого Красного Знамени.

После Московской битвы Евтихий Шаталюк вместе со своей батареей в составе 1983 зенитного полка 64 зенитной девизии продолжил боевые действия против фашистских войск при освобожении Белоруссии. За смелые и решительные действия в этих боях , за проявленные мужество и отвагу всему личному составу 1983 зенитного полка были вручены Благоодарственные письма Верховного Главнокомандующего Советскими Вооруженными Силами тов. Сталина И.В. Командиру  зенитной батареи  Евтихию Шаталюку присвоено звание  "старший лейтенант"

Во время боевых действий за Варшаву рядом с дедушкой  взорвалалась бомба. Он был  тяжело контужен, лешился речи, потерял слух, отказался от госпитализации и остался  на батареи, продолжал командовать.

Чем ближе приближались наши войска к логову фашистской Германии, тем интенсивней становились бои.Зенитчики старшего лейтенанта Шаталюка принимали активное участие в Берлинской операции, громя противника на земле  и в воздухе. На счету отважных артелеристов  было уже 8 подбитых немецких танков и несколько десятков солдат пехоты. За решительные действия в боях, личное мужество  и отвагу Евтихий Иванович награжден Орденом Отечественной Войны II степени.

Войну дедушка закончил в звании капитана. После войны закончил Волгоградский педагогический институт, работал учителем истории.

На снимке дедушка с бабушкой Лидией Васильевной, спустя два месяца после свадьбы, когда проездом через Москву отбывал к месту назначения в Белоруссию.

Они прожили всю жизнь вместе, вопитали двоих детей, дожили до внуков и правнуков.

Я всегда хотела, что бы моя семья была такой же крепкой и любящей, как у дедушки и бабушки. Я запомнила  его  строгим , справедливым и добрым, любящим нас- внуков.