Шатберашвили Александр Иванович
Шатберашвили
Майор / Политрук

Родился в 1918 году в Тбилиси.

В 1940 году, после учебы в Ленинградском пожарном техникуме НКВД СССР был направлен в Брянское военно-политическое училище, а после его окончания, начиная с февраля 1942 года, находился на Юго-Западном фронте в должности политрука роты противотанковых ружей. Затем воевал на Западном, Степном и Воронежском фронтах в должности замполита батареи, парторга батальона, дивизиона. В 1944-1945 гг. принимал участие в боевых действиях 2-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии в составе 1-го и 4-го Украинских фронтов, успешно исполняя обязанности парторга отдельного истребительного противотанкового дивизиона. В 1943 году в бою за населённый пункт Россоховатый (Воронежская область) в момент выбытия из строя командира роты, взял на себя командование, проявил инициативу, что позволило личному составу роты быстро освободить от противника этот населённый пункт. В боях за Родину проявил мужество и героизм, вдохновляя артиллеристов своим личным примером на успешное выполнение боевых задач по борьбе с фашистскими танками.

Был контужен и дважды ранен на поле боя. Закончил войну в Венгрии в воинском звании – гвардии капитан. После войны продолжил службу в рядах Советской Армии, преподавал в Военно-политической академии имени В.И. Ленина.

Награжден орденами: Красной Звезды (дважды), Отечественной войны 1 и 2 степени, медалями: «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими.

Умер в 1964 году.

Воинская специальность Политрук