Шатилов Александр Матвеевич
Шатилов
Александр
Матвеевич

История солдата

Война – самое страшное в жизни каждого человека. Это слово, которое никого и никогда не оставит равнодушным. Даже, спустя 70 лет со дня Великой Победы, люди помнят героев, спасших Родину от фашистской Германии.

В моей семье есть один из таких героев – мой дед, Александр Матвеевич Шатилов. Он родился 5 декабря 1923 года в семье простых рабочих, в городе Самара. 

После окончания школы  занимался в аэроклубе и мечтал стать летчиком. Но война решила все иначе. 

         В первые дни войны мой дед, вместе со своим отцом, ушел на фронт добровольцем. В то время ему не было и 18 лет, но уже тогда дедушка осознавал, что его долг – защищать Родину. Дед был зачислен в пехоту. «Он ушел из детства в грязную теплушку, в батальон пехоты» - эти строки очень точно определяют поступок моего деда. С 1942 года дед воевал под Сталинградом. В это время он встретил мою бабушку, Александру Михайловну Голубничую.  

Она родилась в Западной Украине, в городе Александрии Кировоградской области, в семье военных. Окончив школу, бабушка поступила на курсы связистов. Как и дед, в 1941 году она добровольно ушла на фронт. В начале 1942 года попала под Сталинград и была распределена в батальон, в котором воевал дед. Их встреча стала незабываемым моментом в это тяжелое время. Как яркая вспышка, любовь стала нечаянной радостью в грохоте войны. Но их радость была недолгой. 

 Зимой 1943 года дед попадает в плен. Находясь в плену, около станции Миллерово, он постоянно думает о побеге, к этой мысли его подталкивает любовь к Александре, жажда свободы и желание не быть сломленным врагом. Самым тяжелым в тот момент для дедушки было не подчиниться воле врага, остаться верным Родине. С каждым днем желание вновь увидеть любимую только усиливалось. Спустя 3 месяца, деду удается бежать. Он бежит и его не пугает то, что согласно приказу Ставки ВГК № 270 от 16 августа 1941 года все военные, попавшие в плен, объявлялись изменниками Родины. Дед хотел жить и верил, что судьба будет к нему благосклонна.

После плена весной 1943 года дедушка попал в штрафбат и продолжил воевать на третьем Украинском фронте под командованием К. К. Рокоссовского. Он воевал, не зная абсолютно ничего о своей возлюбленной. Но дед свято верил, что она жива и он найдет ее, не смотря ни на что. И эта вера давала деду силы идти дальше, жить и не сдаваться.

В это время, бабушка попадает в гетто в Вильнюсе. В моей семье сохранились записи того времени из ее личного дневника: «В гетто созданы две общественные кухни. Стоимость «обеда» из овощного супа с добавкой костей очень дешевая, те, кто не могут заплатить за еду, получают ее бесплатно. Вход в гетто осуществляется только через одни ворота, которые охраняют жандармы и гестаповцы. За самовольный выход из гетто грозит расстрел на месте. В комнатушке на одного человека был выделен один квадратный метр. Нас в комнате восемь человек и всего лишь четыре деревянные нары и два одеяла. Среди нас и грудные дети, которые постоянно плачут от голода и холода. Это ужас, пронизывающий каждую клетку тела. Может, сама любовь хранит меня? Я не знаю, но я все время думаю, жив ли Сашенька и сведет ли нас судьба вновь. Я верю, что он жив и помнит обо мне. В нашу последнюю встречу, мы поклялись друг другу, что мы обязательно встретимся, чтобы не случилось. Я знаю, что этот день обязательно наступит, нужно только подождать…» В 1944 году, Вильнюс был освобожден солдатами Красной Армии третьего Белорусского фронта. После освобождения из гетто бабушка продолжила воевать, в батальоне разведчиков, связисткой. Как и мой дедушка, она прошла всю войну без единого ранения.

Оказавшись в Берлине, бабушка случайно встретила бывших сослуживцев, которые ей сообщили, что Александр жив и находится в госпитале, после случайного ранения шальной пулей, полученного во время освобождения Берлина. Но встретиться они смогли только летом 1946 года в Сталинграде, где когда-то познакомились. Там они и расписались, чтобы больше никогда не расставаться. В этом же году дед привез молодую жену домой, в город Куйбышев, и познакомил со своей матерью.

В послевоенные годы, бабушка работала поваром, а дед служил в органах МВД. В 1947 году у них родился первый сын, Шатилов Евгений Александрович, мой отец, а спустя семь лет родился второй сын, Валерий.

К сожалению, в 1975 году бабушки Александры не стало.

  В 2008 году не стало и моего деда, он умер на Пасху. Говорят, что на Пасху уходят хорошие и светлые люди. Он не любил рассказывать о войне. Я помню, когда мои родители и я приходили к деду на 9 мая,  он встречал нас со слезами на глазах. Он вспоминал своих боевых друзей, и ему это давалось с огромной болью в сердце.  Когда он смотрел военные фильмы, рассказывал, как все происходило на самом деле, и было трудно не заметить, сохранившийся ужас тех дней в его глазах.

Я горжусь своим дедом, ведь он внес огромный вклад в победу, подарил нам жизнь и мирное небо над головой.

Его подвиг останется в памяти потомков на долгие годы. Я уверена, что в моей семье, еще не одно поколение будет гордиться дедом и благодарить его за подаренную жизнь. Моей дочери поезло увидеть прадеда в хорошем здравии и услышать об ужасах войны от первого лица. Мы помним и гордимся подвигами воинов-фронтовиков, которых с каждым годом остается все меньше на нашей земле.

 

 

Регион Самарская область
Населенный пункт: Самара

Награды

Мой дед был награжден орденом Ленина, орденом Красной звезды и медалями.

Мой дед был награжден орденом Ленина, орденом Красной звезды и медалями.

Фотографии

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: