Шатилов Виктор Яковлевич
Шатилов
Виктор
Рядовой Красноармеец / инженер железнодорожных войск

История солдата

Сообщаю вам сведения о моем дяде Шатилове Викторе Яковлевиче, 02.08.1917 года рождения, рядовом, участнике ВОВ. После окончания Ташкентского Политехнического Института по специальности инженер-железнодорожник, он был призван в 1939 году из г.Ташкент на срочную военную службу, которую проходил в железнодорожных войсках в Белоруссии в городах Барановичи и Витебск, где и встретил начало войны.Под Витебском он попал в окружение и 16 июля 1941 года был пленен. Наших пленных немцы распределили по частным хозяйствам Литвы. Мой дядя работал батраком на одной из ферм. Его били, давали есть только отбросы и объедки. Он дважды пытался бежать, но был дважды пойман в ходе облав с собаками,затем бит до полусмерти. Дочь хозяина жалела его, покармливала. Он сообщил ей адрес родителей в Ташкенте с тем, чтобы она после войны написала им о нем, что она и сделала.  Ее письмо, к сожалению, не сохранилось. После наступления советских войск, вместе с остальными пленными он был отправлен в Германию. Шатилов Виктор Яковлевич в возрасте 27 лет погиб в плену 20.10.1944 года в лагере 3026 в г.Зенне, округ Паденборн, Западная Германия. Место захоронения Алексисдорф, ныне переименованный в Ринге-Алексисдорф (Нижняя Саксония), уточнение дали по нашему запросу в Посольстве Германии в Москве. Сведения о смерти сына его отец Шатилов Яков Алексеевич получил 26 сентября 1951 года письмом от Красного Креста и Красного Полумесяца. Привожу текст этого письма:

«Уважаемый т. Шатилов,

Сообщение о смерти в немецком плену В.Я. Шатилова нами послано на основании трофейного документа, полученного от Советской военной администрации в Германии ; его личной карточке, заполненной в лагере 326 / г. Зенне, округ Паденборн, Западная Германия, где он находился.

Посылаем Вам перевод с немецкого этой карточки. Просим сообщить, является ли В.Я. Шатилов Вашим сыном.

Начальник ПОБ      /Павлов/ »

Перевод с немецкого

Личная карточка

Стационарный лагерь военнопленных : 326            Личный номер пленного : 45348

Фамилия : Шатилов                                                    Подданство : СССР

Имя : Виктор                                                                Воинское звание : солдат

Время и место рождения :                                         Воинская часть : 5 жел. дор. полк

17 августа 1916 г., Куйбышев                                     Профессия : инженер - железнодорожник

Вероисповедание : православный                             Где и когда взят в плен : Витебск, 16 июля 1941 г.

Имя отца : Яков

Девичья фамилия матери :     Сергеева

Адрес  родственников : Ксения Шатилова, г.Ташкент, ул.Карла Маркса, 4

Умер :  20 октября 1944 г.

На сайте «Героико-патриотический Форум России»  http://voenspez.ru/index.php?PHPSESSID=6ha2brfl0mg6oj826918dmr45gk7i3s3&topic=14535.10;wap2 есть следующая информация :

Дата рождения   17.08.1916
Место рождения   Куйбышев
Лагерный номер   45348
Дата пленения   16.07.1941
Место пленения   Витебск
Лагерь  шталаг 336
Судьба   Погиб в плену
Дата смерти   20.10.1944
Место захоронения   Алексисдорф

С уважением, его племянница Герасименко Людмила Ашотовна.

Примечания :

Фотография Шатилова Виктора Яковлевича была сделана до войны в феврале 1941 года в г.Витебск и выслана родным письмом.

Дата и год рождения в письме Красного Креста не соответвует реальнным дате и году рождения, все осталны данные совпадают.

Воинская специальность инженер железнодорожных войск
Место рождения г .Ташкент