Шатков Пётр Ильич
Шатков
Пётр
Ильич
капитан / парторг 2 артдивизиона 221 стрелковой дивизии 1 Украинского фронта

Пётр Ильич Шатков родился в большой крестьянской семье 15 декабря 1913 года.

Из семьи Шатковых на фронт ушли 3 брата – Афонасий, Климентий и Петр. Афонасий и  Климентий пропали без вести, с войны вернулся только Петр.

В первый месяц войны, , Петр Ильич вступил в ряды истребительного отряда в г. Дзержинске, и очень скоро стал его командиром. Отряд ликвидировал возможные немецкие десанты.

После учебных курсов в  марте 1942 года Петр Ильич был направлен в 59-я армию, которая отвлекала на себя силы немцев, стремящихся захватить Ленинград. Армия фактически находилась в окружении. Место, называемое Мясной Бор, было болотистое. В первые же дни своей фронтовой жизни узнал Петр грязь, сырость, голод, сквозные прострелы и смерть сослуживцев.

Через три месяца армия, выполнив свою задачу, с боями прорвав окружение, вышла в расположение советских войск, оставив в болотах все автомобили и повозки. Боевую технику вытаскивали на руках.

В июне 1942г., часть, где служил Петр Ильич, отправили на другой фронт – Сталинградский.

Прибыв на станцию Иловля, дивизия с ходу ввязалась в бой. Нужно было форсировать Дон и закрепиться на другом берегу. Дивизия это сделала. Немцы не один раз пытались выбить советских воинов с их позиций. Войска несли большие потери, гибли и солдаты и командиры, и после одной из атак фашистов Петр взял организацию контратаки на себя. Противник был отбит, а политрук Петр Шатков награжден своим первым орденом, орденом Красной Звезды.

Почти год провел Петр Ильич в рядах 4-й гвардейской дивизии.

В марте 1943г. в Кремле председатель президиума Верховного Совета Калинин вручал ему и группе воинов заслуженный почти год назад орден.

В звании старшего лейтенанта отправился он по месту нового назначения в Мелитополь – парторгом 2-го артдивизиона 221-й стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта.

Петр Ильич не рассказывал, как воевал он и двигался с дивизией в течение следующих десяти месяцев. Но за эти 10 месяцев дивизия переместилась с юга Украины в Финляндию, пройдя по территориям Румынии, Австрии, Белоруссии.

В январе  1945 года  он был награжден Орденом Отечественной войны 2 степени.

В апреле 1945  - Петр Ильич участвовал в боях за Кёнигсберг. День Победы он встретил в Восточной Пруссии, в г. Инстенбурге.

Демобилизовался  Петр Ильич в феврале 1947 года.

Он прожил долгую и счастливую жизнь. Воспитал сына и дочь.

Умер Петр Ильич 07 декабря 2002 года в возрасте 89 лет.

Воинская специальность парторг 2 артдивизиона 221 стрелковой дивизии 1 Украинского фронта
Место рождения Россия, Кировская область, д. Шатки

Боевое подразделение 59 армия, 2 артдивизион 221 стрелковой дивизии 1 Украинского фронта
Завершение боевого пути Восточная Пруссия, г. Инстенбург
Принимал участие март 1942 бои Мясной Бор,июнь 1942 Сталинградский фронт,боевые опрерации: юг Украины,Румыния, Австрия, Белоруссия, Финляндия, Восточная Пруссия

Орден Красной Звезды

В июне 1942г., часть, где служил Петр Ильич, отправили на другой фронт – Сталинградский. Прибыв на станцию Иловля, дивизия с ходу ввязалась в бой. Нужно было...

Орден Отечественной войны 2 степени

В январе 1945 года он был награжден Орденом Отечественной войны 2 степени.