Шатный Егор Тимофеевич
Шатный
Егор
Тимофеевич
Рядовой солдат

История солдата

Мой дед Шатный Егор Тимофеевич родился 14 мая 1923 г. На хуторе Пенский Беловского района Курской области в крестьянской семье. Образование 4 класса сельской школы.

Егор после школы работал в колхозе, а затем закончил курсы водителя  колесных машин и работал на районной машинно-тракторной станции. В начале войны выгонял технику из зоны оккупации, где зимой 1942 года был ранен и вернулся домой на лечение. В это время хутор Пенский попал в зону оккупации фашистов. Когда со стороны его друга, который стал полицаем, поступило предложение перейти воевать на сторону немцев, мой дед его избил. Понимая, что его могут расстрелять немцы, родная сестра Егора увезла его в Мирополье Сумской области. После излечения Егор весной 1942 года перешёл линию фронта и был принят солдатом в строевую часть, зачисленный как курсант-шофер. Позже прошел переподготовку и был принят как рядовой телефонист до конца войны. 10 февраля 1943 года был зачислен в 553-й Миномётный полк телефонистом 2-й батареи Управления 1-го Дивизиона Ленинградского фронта. В его составе прошёл всю войну. После ранения и впоследствии излечения продолжал службу в своём полку уже в составе сначала 1-го, а потом и 2-го Прибалтийских фронтов. Участвовал во взятии Берлина. Расписался на Рейхстаге. После взятия Берлина их полк был направлен в Прагу для ликвидации фашистской группировки и освобождения Праги. Здесь и была закончена для него война. С июля 1945 года по 17 марта 1947 года служил в должности водителя в составе 531-го артиллерийского полка. Демобилизован 17 марта 1947 года, согласно Указа Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1947 года. Награжден: двумя медалями «За отвагу» (одна из них за восстановление связи с закрепившимися нашими бойцами на плацдарме  не реке Неман во время ледохода. Участвовал в защите Ленинграда, в освобождении Прибалтики, Польши и разгроме фашистской Германии);медалями «За взятие Берлина» и «За победу над Германией».

Умер от травм, полученных при аварии 4 февраля 1967 года.