Шатохин Арсентий Ефимович
Шатохин
Арсентий
Ефимович
командир отделения автоматчиков

История солдата

мой прапрадедушка, Арсентий Ефимович, родился в 1898 году в Смоленской области, в деревне Пожарь. В 1916 году был призван в Действующую Царскую Армию. Отправлен воевать в Пруссию. С 1918 года он стал бойцом Смоленского Краснознаменного полка. Прошел всю Гражданскую войну, воевав на стороне «красных». После окончания гражданской войны воевал в Туркменистане с басмачами до 1928 года. А в июле 1941 года был призван в ряды Красной Армии на борьбу с фашизмом. Так как за его плечами было много военных действий, его сразу назначили командиром отделения автоматчиков. В боя под Ельней он совершил свой подвиг, вступив в одиночку в бой с немецкой разведкой. При этом убив троих немцев, а четверых взял в плен! За это он был награжден медалью «За Отвагу». Под городом Юхнов в 1941 году был тяжело ранен. После госпиталя, в 1942 году, вернулся на фронт под город Волхов. Где продолжал героически сражаться до следующего ранения. После госпиталя в 1943 году вернулся снова на Западный фронт. При форсировании реки Проня совершил еще подвиг. Когда убили командира роты, он взял командование на себя. Рота выполнила боевую задачу по захвату плацдарма. За это был награжден орденом « Славы III степени». Из рассказов Арсентия Ефимовича, из-за смертельных боев вода в реке Проня стала красной, как кровь. Фашистов гнали все дальше на запад, без остановок. Приходилось пешком проходить по 60 км в день. Он участвовал в боях за освобождение Белоруссии, Польши. Во время штурма Берлина был тяжело ранен, получил контузию. Его товарищи посчитали убитым. Забрали документы и передали командованию. За героизм его посмертно наградили орденом « Славы II степени». Но его фронтовой друг, служивший в другом подразделении, не поверил в смерть Арсентия Ефимовича. Ночью он пробрался к воронке, куда были сложены тела убитых бойцов, отыскал тело прапрадедушки и, о чудо! Нащупал пульс на его руке. Одиннадцать месяцев дед пролежал в госпитале. Домой, в это время, пришла на него похоронка. Сообщить о себе ничего не мог, так как долго был без сознания. И когда пришел в себя, отправил письмо домой, с сообщением, что чудом остался жив. С другом они встретились через несколько лет, после окончания войны, в городе Одессе. Арсентий Ефимович вырастил шестерых детей. Одна из них была моя прабабушка Татьяна Арсентьевна. А из восьми братьев, Арсентия Ефимовича, с фронта вернулся только один его брат.

Место рождения Россия, Смоленская область,д.Пожарь