Шатохин
Дмитрий
Максимович
cтаршина

Я, Уткин Владислав Алексеевич, ученик 2Б класса хочу рассказать о бессмертном солдате, который для меня действительно является настоящим героем. Мой прадедушка, Шатохин Дмитрий Максимович, родился 19 ноября 1917 года в Белгородской области Валуйском районе с. Двулучное. Закончил 4 класса в Двулученской школе и пошел работать в колхоз «Рассвет» прицепщиком. Закончил в Уразово школу механизаторов. В 1939 году забрали в армию, в 1941 началась война, и его сразу отправили на фронт, дома не был.

Во время войны мой прадедушка был красноармейцем, а потом старшиной. За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте, в борьбе с немецкими захватчиками проявлял доблесть и мужество. Доказательством этого являются его правительственные награды:

• Орден «Красное знамя» (7 января 1945г.). Из материалов наградного листа:  «В боях по уничтожению окружений группировки противника в городе Будапешт - северная окраина, красноармеец Шатохин проявил себя умелым, храбрым воином, преданным защитником нашей Родины и ненавистным к врагу.

Ведя бой за овладение Кирпичным заводом, он одним из первых в своем отделении ворвался на территорию завода, где огнем ручного пулемета выбил противника из траншей и обратил в бегство, при этом лично он сам уничтожил 19 немецких солдат, с группой бойцов взял 14 пленных, среди которых один офицер.

При овладении высотой с отметкой 300, находясь в штурмующей группе, он выдвинулся в перед до 150 метров, засек вражеские пулеметы, которые мешали продвижению наших стрелков и огнем пулемета подавил две огневые баталии,  чем дал возможность успешному продвижению наших подразделений.

Отражая контратаки противника, он огнем пулемета истребил 13 немецких солдат».

• Орден «Отечественная война 2 степени» (15 января 1945г.).
  • Орден «Красная звезда» (7 мая 1945г.). Из материалов наградного листа: «Красноармеец Шатохин в боях за овладение Дер. Градчаны с группой бойцов 4 человека был послан в разведку. Умело маскируясь, он во главе группы, быстро добрался до населенного пункта и, ворвавшись в траншеи противника, завязал рукопашный бой, в этом бою его отделением было истреблено 7 вражеских солдат, из которых четырех уничтожил ручной гранатой красноармеец Шатохин, будучи раненым, с поля боя не ушел до подхода своих подразделений».
  • Орден «Славы  III степени» (9 мая 1945г.).

Дошел до Праги. Демобилизовался в 1945 году. После войны вернулся в родное село Двулучное, где его ждали родители. В ноябре 1945 года женился, родились три сына и дочь – моя бабушка. Всю оставшуюся жизнь работал в родном колхозе «Рассвет» трактористом. Умер 8 апреля 1975 года.

Регион Белгородская область
Воинское звание cтаршина