Шатохин Григорий Максимович
Шатохин
Максимович
гвардии старший сержант

На фронте с декабря 1941г.

25 августа 1943г. был легко ранен.

К апрелю 1945г. наводчик орудия истребительно-противотанковой батареи моторизованного батальона автоматчиков 1 гвардейской танковой бригады.

В апреле бригада участвовала в прорыве укреплений противника на Зееловских высотах и в штурме Берлина.

18 апреля в бою за опорный пункт противника Дидерсдорф огнем прямой наводки подбил самоходное орудие и уничтожил 27 солдат и офицеров противника.

Приказом от 08 мая 1945г. гвардии старший сержант Шатохин был награжден орденом Красной Звезды.

Был зачислен в состав сводного полка 1 Белорусского фронта для участия в Параде Победы на Красной площади. 28 мая 1945г. машина с кандидатами на участие в параде попала в аварию. Три представителя 1 гвардейской танковой бригады получили ранения, были госпитализированы, в их числе гвардии старший сержант Шатохин. Вместо выбывших бойцов от бригады на парад поехали другие.

Андрей Петрович был награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Место рождения Хабаровский край.

Боевое подразделение 1 гвардейская танковая бригада