Шатохин Николай Владимирович
Шатохин
Владимирович

История солдата

- Моего деда по отцу звали Шатохин Николай Владимирович, 1904 года рождения. Призван он был в 41-м, пропал без вести в мае 42-го. Писем от него не осталось, он был неграмотен. И время было такое, что не до писем. Проживал он в с. Самсоново Белоглазовского района (ныне Шипуновский) . Свое недолгое семейное счастье (отец мой родился в 1939 г.) бабуля (Шатохина Агриппина Афанасьевна) помнила всю жизнь, умерла она в 2003 году на 92-м году жизни. Замуж больше не выходила. И День Победы был всегда и есть самый большой праздник в нашей семье. Бабуля была певунья, у отца был прекрасный голос, а у деда была любимая песня. И вот всегда, когда бы ни начинали петь в нашем доме, первой была - дедова любимая. А как замирало сердце и к горлу подкатывал ком, когда в детстве, стоя на митинге, слушала поименный список погибших, потому что называли имя моего деда и его брата. Писала в архив, чтобы узнать, когда и в какой стороне он пропал без вести. Как многим пришла отписка.