Шатоносов Василий Иванович
Шатоносов
рядовой / наводчик на зенитно-пулеметной установке

История солдата

Мой прадедушка Шатоносов Василий Иванович был призван на фронт 22 июня 1941 года, как председатель колхоза, несмотря на то, что у него было 5 детей, одному из которых недавно исполнился 1 год.

С 22 июня 1941 года показал себя храбрым, стойким и умелым воином. Работал вторым наводчиком на зенитно-пулеметной установке. Своей точной работой обеспечил сбитие 2 самолетов противника.

9 сентября 1941 в районе г. Демьянск огнем из своего пулемета задержал продвижение вражеской мотопехоты, прикрыв снятие батареи с ОП и её отход на новую ОП. На марше прикрывал батарею, несмотря на бомбежку и обстрел колонны вражеской авиацией, вел огонь и сбил 1 МЕ-110.

10 июля 1942 года в районе д. Выстово Ленинградской области на батарее вышли снаряды, в это время последовал налет авиации противника, которая начала бомбить и обстреливать батарею. Товарищ Шатоносов проявил исключительную храбрость, точно выполняя обязанности второго номера, в результате точной стрельбы был сбит 1 МЕ-109.

Награжден Орденом Красной Звезды, записи 26486068

Воинская специальность наводчик на зенитно-пулеметной установке
Место рождения Новгородская обл, д. Белебелка

Боевое подразделение 29озадн РГК 15ВА ЛенФ
Завершение боевого пути Япония
Принимал участие Оборона Ленинграда

Прадед, которого я не знаю

Орден Красной Звезды, записи 26486068

Товарищ Шатоносов участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками. С 22 июня 1941 года показал себя храбрым, стойким и умелым воином. Работал вторым наводч...

После войны

О своём прадеде я знаю со слов своей бабушки Кирилловой Евдокии Васильевны, узницы концлагеря в Литве, на глазах которой в начале оккупации фашисты расстреляли ее мать за содействие партизанам, и которая в 7 лет осталась в эвакуации (немцы их сразу угнали на оккупированную территорию Литвы) за старшую своей сестре и брату, которому в мае 1941 года исполнился 1 год. От неё я ничего не знаю об его боевом пути, он как и все фронтовики, об этом скорее всего предпочитал молчать, или ее детская память не сохранила этих рассказов, чтобы восстановиться после всего пережитого. зато помню её радостные воспоминания, как она в приближающемся страннике узнала отца, они смогли приобрести корову, которая спасла им всем жизни, от которой они каждую ночь отгоняли горящей палкой волков... Моя дочь сейчас её ровестница того времени, она с интересом слушает рассказы живого свидетеля тех времен (мой бабушке в марте 2020 года исполнилось 87 лет, сейчас в живых осталась только она и её брат Антон), и у нее не укладывается в голове, как можно ходить в школу босиком, и чтобы согреться по очереди писать и в этой лужице греть ноги, побираться, чтобы прокормить себя, своих сестру и брата. Она так же благодарна немцам, один из которых принес ей лекарства, когда она болела тифом, а другой в очистки картошки подкидывал картофелины, чтобы она могла поесть дома; как ей помогала литовская женщина, которая научила её некоторым фразам на местном языке и укрывала её с сестрой и братом от фашистов...Память уникальна и сохраняет в большинстве лишь светлые моменты...Позже был день Победы, воссоединившаяся семья построила дом, посадили большой сад, который цветет до сих пор, детям дали образование, и они обзавелись семьями....сейчас у нас большая семья, где есть двоюродные дяди и тети, братья и сестры, и всё благодаря тому, что мой прадедушка и миллионы таких же, как он, однажды выйдя из дома 22 июня 1941 года, дали слово, что враг будет побежден, Победа будет за нами!