Шатов Андрей Егорович
Шатов
Андрей
Егорович
Красноармеец, рядовой / Пулемётчик

История солдата

Шатов Андрей Егорович родился в 1905 году в селе Барышье (Барышево, Борис-село) Жирятинского района Орловской ныне Брянской области в семье крестьянина - середняка Шатова Егора Яковлевича. Он был старшим ребенком в семье, рос добрым и очень справедливым мальчиком, всегда помогал матери Анастасие Дмитриевне и заступался за своих младших братьев Сергея и Петра и сестер Марию и Матрену. Получил образование два класса в уездно-приходской школе при церкви святых бессребников и чудотворцев Космы и Дамиана. С 1928 года по 1930 год находился на службе в Красной Армии в 5-ом отдельном понтонном батальоне в городе Быхово Могилёвской области. С 1930 - 1933 гг работал в колхозе на родине. В 1933 году переехал работать в город Москву, где работал на Всесоюзном стадионе в качестве землекопа. С 1934 года - в тресте земельного строительства г. Москвы. В 1938 году переехал в п. Белые Берега Брянской области, где работал в детском городке дезинфектором. До оккупации работал молотобойцем на станции Скуратово ЖД имени Дзержинского Тульской области на складе топлива. Был призван в ряды Красной Армии по мобилизации 14 марта 1942 года Чернским РВК Тульской области и направлен в Тулу на формировочный пункт. В Туле его обмундировали и зачислили в батальон связи 57 -ой отдельной курсантской бригады. В начале апреля 1942 года в составе данной бригады прибыл на фронт в район Старой Руссы. В боях с немецкими войсками в направлении Старой Руссы курсантская бригада потеряла большое количество личного состава и её влили в состав 116 стрелковой дивизии. В мае 1942 года после напряженных боёв 116 стрелковую дивизию расформировали, и Андрей Егорович вместе с личным составом был направлен в город Онегу Архангельской области. В Онеге был зачислен пулемётчиком во вторую пулемётную роту 160 стрелкового полка 224 стрелковой дивизии. Примерно в июле 1942 года их рота прибыла в деревню Пороги Онежского района Архангельской области. Оттуда в конце ноября или в начале декабря 1942 года он выехал в Ленинград. В начале января 1943 года 160 стрелковый полк учавствовал в боях с немецкими войсками в районе станции Синявино Ленинградского фронта. С лета 1943 года он находился в четвертой роте второго батальона 160 стрелкового полка 224 стрелковой дивизии на Ленинградском фронте по день его аресте. 1 сентября 1943 года прадед был назначен на должность заместителя командира отделением. 15 августа 1943 года был награжден медалью "За оборону Ленинграда". 5 января 1944 года он был арестован, а 27 января 1944 года осужден военным трибуналом Ленинградского гарнизона по статье 58-10 часть 2 УК РСФСР. Обвинялся в том, что с июля по декабрь 1943 года проводил среди бойцов своего подразделения антисовесткую агитацию, направленную на ослабление стойкости бойцов, на вызов недовольства у военнослужащих мероприятиями Советского правительства в области колхозного строительства и на дискредитацию Советской печати. Его приговорили к десяти годам лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях с поражением в правах сроком на пять лет с возбуждением ходатайства о лишении его правительственной награды - медали "За оборону Ленинграда". 28 января 1965 года приговор военного трибунала Ленинградского гарнизона отменен, и дело о нем производством прекращено по п.2 ст.5 УК РСФСР за отсутствием в деянии состава преступления. Его имя увековечено в книге "Солдаты Победы" Тульской области, а также в книге памяти блокадного Ленинграда. Умер 23 июня 1980 года от рака желудка.

Воинская специальность Пулемётчик
Место рождения Барышье