Шатов Яков Арсентьевич
Шатов
Яков
Арсентьевич
Сержант / Связист

История солдата

Мой дедушка Шатов Яков Арсентьевич родился в 1910 году в деревне Костенки Смоленской области.  На войну его призвали 5 июля 1941 года. Вначале он был простым красноармейцем. Он служил связистом в управлении первого дивизиона 1081 артиллерийской роты.  Уже в 1942 году прадедушку наградили «Медалью за боевые заслуги». Вот за что он был представлен к награде: «В боях с германским фашизмом показал много примеров мужества, стойкости и выносливости. В боях за город Тихвин когда наступали батареи вражеских автоматчиков товарищ Шатов организовал бойцов и отбил натиск врагов. В районе деревни Малый Бор была порвана связь, что препятствовало ведению огня на линии фронта. Место, где проходила связь очень сильно обстреливалось, кроме того фашисты стали сбрасывать туда бомбы. Выполнять задачу по восстановлению линии фронта взялся товарищ Шатов. Благодаря его мужеству связь была восстановлена. Так товарищ Шатов на протяжении всего дня выполнял задачу по восстановлению линии связи 4 раза под непрекращающимся обстрелом и бомбардировке. Последний раз его забросало землей от разорвавшейся радом бомбы. Очнувшись, он пополз вперед и устранил разрыв. Ему предлагали покинуть линию огня, но товарищ Шатов отказался. Так всегда во время тяжелых боев он первым идет выполнять сложные боевые задачи. Служит примером храбрости, пользуется любовь среди всего личного состава." В 1943 году участвовал в боях за оборону Ленинграда, за что получил медаль. Причем тогда уже стал сержантом, командиром отделения связи. 14 января 1944 в районе Уголки и Германов несмотря на сильный обстрел артиллерией и минометами противника обеспечивал бесперебойную связь дивизиона с батареями, устранил до 10 порывов на линии связи и не выходил с боя до прорыва вражеской обороны в течении 2-х суток не зная ни сна, ни отдыха. За это награжден медалью «За отвагу». 25 июля 1944 года в бою по прорыву обороны противника на западном берегу реки Нарва, первым под огнем противника проложил телефонную линию через реку, чем обеспечил непрерывное и эффективное управление огнем своего дивизиона. Находясь в боевых порядках пехоты устранил в течении дня до 10 порывов на линии и в ходе своей работы отбил два нападения немецких солдат и сохранил телефонную линию для боевых действий. За это дедушку наградили Орденом Красной Звезды. Война для дедушки закончилась в июле 1945 года. Он вернулся в родную деревню и женился на моей бабушке. У родились сын (мой папа) и дочь.

Воинская специальность Связист
Место рождения Смоленская область, деревня Костенки

Дата призыва 5.07.1941
Боевое подразделение Отделение связи управления 1-го дивизиона 1081 артиллерийского полка 191 Стрелковой Новгородской Краснознаменной Дивизии
Завершение боевого пути Германия, Блифенсторф
Принимал участие Освобождение Ленинграда, бои на Нарве, освобождение Прибалтики и Германии