Шатров Евгений Андреевич
Шатров
Евгений

История солдата

Мой дедушка родился 10 марта 1924 года,  в одной из деревень подо Ржевом. С течением времени, будучи подростком, они с мамой перебрались в Кострому, где проживала дедушкина сестра. Там он закончил школу и институт. В Костроме их и застало начало войны. Дедушку должны были призвать в 1942г., но его мама пошла на рискованный поступок и в документах исправила его год рождения, чтобы его не забрали в самом начале войны. Попал на фронт дедушка в 1943 году. В это время началась операция "Багратион" по освобождению Белоруссии. На станции Спас-Дименск немецкая авиация разбомбила поезд с солдатами, уцелевшие побежали в лес и в дальнейшем собравшись под командованием пошли пешком на линию фронта. Два дня их вели по местам, где были бои. Разбитая техника, мёртвые люди, убитые лошади... Геройства у новобранцев поубавилось... Дедушка расказавал, что даже местный повар накладывая им кашу удивлённо и жалостливо спросил: "Мальчики, это ВЫ пришли воевать?!" Им было по 17-19 лет. Распределили ребят по ротам, привели к окопам и старшина дал приказ: "Скоро полезут немцы, ваша задача бить пехоту, которая бежит за танками. Задача - не пропустить пехоту." После отбития первой атаки у бойцов поднялось настроение. Так продолжалось неделю, но ни вперёд, ни назад они не двигались...
 В августе 43-го в роте потребовались радисты. Подошедший к бойцам лейтенант спросил: "Кто на гражданке был связан с телефонными сетями?" Дедушка сказал, что был электромонтёром и сделал шаг вперёд. В стрелковый полк он больше не вернулся.
Перевели дедушку во взвод миномётчиков. Дали телефонный аппарат, он должен был держать связь с командиром роты и командиром батальона. Однажды, попали в окружение (Брянские леса), но командир по карте из окружения вывел. После этого неоднократно натыкались на немецкие заслоны.
 В феврале или марте 1944 года дедушкину дивизию перевели на станцию Бологое, на переформирование. Здесь он был направлен на курсы радистов и по их окончании (1 месяц) получил специальность радиотелеграфист II класса.
 Дивизию готовили к отправке на Ленинградский фронт. Всем выдали зимнее обмундирование и валенки. Но вместо Ленинградского фронта попали они на Украину, в г.Ровно. Там снег растаял и ходили они в валенках по воде, пока не выдали сапоги.
 На фронте (II Белорусский) у дедушки была своя обязанность: держать связь между штабом полка и батальона. Работал в паре с помощником. Дед носил на груди приёмопередатчик, а помощник батареи питания. При наступлении приходилось держать связь на ходу.
 Прошли Белоруссию. При освобождении г.Брест дедушка был ранен в правую ногу осколочным ранением от разорвавшегося снаряда, а командир батальона и помощник убиты. Лежал в госпитале города Речица.
 Освобождали города: Штатин, Данциг, Швирин, Гданьск. Затем были ожесточённые бои в Восточной Пруссии, вблизи Кёнигсберга. Были в предместье Варшавы и в Праге. Форсировали Одер: самолёты бомбили немцев, а сапёры налаживали переправу - понтонный мост.
 С этого времени, по рассказу деда,тяжёлых боёв уже не было только преследовали немцев.
 Войну дедушка закончил на реке Эльба, что в 70-ти км от Берлина. Оттуда дедушка отправлял посылки домой в Кострому, помогая маме и сестре, которые в это время меняли вещи на продукты...
 В Германии жили у одной фрау, восьмером, дежурили в городке. Они привозили немке продукты, а она их кормила. Они ей рассказывали, что повидали на полях сражений, но она так и не поверила в то, что немецкие солдаты убивали детей...
  В начале 1946 г. из Германии дивизию переправили в Днепропетровск, а затем хотели отправить на Курильские острова, но дедушка почуствовав боль, видимо, от последстия ранения и написал заявление. После медосвидетельствования, т.к. время уже было мирное, от воинской службы его освободили и издали приказ о его демобилизации. Выдали билет до Москвы, а оттуда в Кострому.
 Вернувшись домой его ждали мама, сестра, её муж тоже вернувшийся с фронта и их двое ребятишек. Жили все в одной комнате.
 в 1948 году дедушка женился на моей бабушке, в последствии у них родились двое детей, дочь Людмила и сын Анатолий (мой папа.)
 Умер дедушка 17 марта 2011г, в г.Кострома, где и похоронен на местном кладбище.