Шатров-Троицкий Евгений Васильевич
Шатров-Троицкий
Евгений
гвардии старший лейтенант

Евгений Васильевич Шатров-Троицкий 1909 г.р-военный корреспондент ТАСС в годы ВОВ.

В мирное время ,член союза писателей и член-коhреспондент ТАСС(если не путаюсь в рассказах и информации о дедушке). Являюсь внучкой.Воевал и работал на разных фронтах по роду своей деятельности,также ,по рассказам,был и в танковых войсках отмечен его боевой путь.Но до меня доходили рассказы о военных действиях в лесах Беларуссии,партизанские движения.Знаю,что есть в Белоруссии музей,где имеется отдельный уголок,посвященный моему дедушке. Так же знаю,что мой дедушка является соавтором(вернее, литертурная запись данной книги,моего дедушки),известного произведения,которое экранизировали "Последняя зима" А.Федорова.

Так же,мой дедушка является автором книги "Подвиг во тьме",документальная повесть о руководителе Нежинской подпольной организации Герое Советского Союза, Я.П.Батюке. К сожалению,подробности ,именно о своих действиях в войне,дедушка не рассказывал.Но через его книги,рассказы я знаю о трагизме и ужасе этого тяжелого времени.Я гордилась и горжусь своим дедом,что он не только мог оповещать,как военкорр о событиях с фронта,поддерживая тем самым, дух нашего народа,наших солдат,но и сам принимал действия.Знаю,что дошел до Германии,пришел с войны живой и подарил в наше время не мало интересных рассказов о войне и не только.Спасибо моему дедушке,что не был безразличен к судьбе нашей страны,за мирное небо,за солнце,за возможность жить в радости.Через своего дедушку,я всегда гордилась силой нашей страны.Было все интересно о войне,прониклась духом патриотизма и старалась это воспитывать в своих детях,теперь,внуках.

Боевой путь

Однозначный боевой путь неизвестен.Но,предполжительно,на фронте с 1942 года,был на Брянщине,в Белоруссии,участвовал в боях Бобруйско-Минской операции,так же был под Орлом.Дошел до Германии.Был военкорром ТАСС.

Данные воспоминания описаны в книге "ТАСС сообщает" 1988г. издания

На том участке битвы под Орлом,где мы с Виктором Дмитриевым пробирались к самому переднему краю,наступило короткое затишье.Войска занимали исходные рубежи перед перед решающим штурмом.
С нами поравнялась и остановилась на узком проселке небольшая танковая колонна.
-Прекрасный случай!-воскликнул Дмитриев.-На танках ворваться в Орел!Репортаж из атакующих танков!....
Тесно в танке.Надо прямо вдавиться спиной в броню,чтобы не мешать экипажу.Пахнет тавотом,прогретой сталью,пороховыми газами,у ног перекатываются стреляные гильзы...Вдруг радист-пулеметчик протягивает мне шлемофон.Из наушников доносится знакомый глуховатый голос:
-Детали запоминай!Без подробностей нет хорошего репортажа!И фамилии не забудь записать...
...Проникаю к смотровой щели.Вижу,как один из наших танков завертелся на месте и задымил.Подбит!А через минуту -другую запылала машина,в которой был Виктор.Погиб?...
...Сквозь щель вижу стоящего на виду у немцев по пояс во ржи Виктора.Лицо его в крови....
...мне открывают верхний люк,и я бросаюсь ползком к Дмитриеву.Он продолжает стоять,не удивляется моему появлению...
...Осколком Виктор был ранен в голову.Ехать в медсанбат он отказался.Вечером в отбитой у фашистских гренадеров землянке мы писали с ним о танкистах.Говорят,репортаж получился интересным,сочным.Во всяком случае,его напечатали на первой полосе армейской газеты...