Шатских Александра Ивановна
Шатских
Александра
Ивановна
сержант медслужбы / операционная сестра

История солдата

Шатских Александра Ивановна родилась 15 октября 1923 года в Курской области, Больше-Полянского района, в селе Озерки. Закончила восемь классов и поступила в медицинское училище города Острогожска Воронежской области. В 1942 году при подходе фашистов училище срочно отправило всех студентов домой. Вместе со своей сестрой Марией они пошли добровольно в армию санинструкторами.

Ни сил, ни жизни не жалели девушки-санитарки, спасая жизнь раненым солдатам. Они не боялись работать в самых опасных местах, выносили раненных с поля боя, многие сами выбыли в первых же боях под Ломово, Каменкой, Озерками, ценою своей жизни спасая бойцов. Под руководством военврача Лисовской без сна и отдыха работали санитарки сортировочного отделения медсанбата. Они круглые сутки готовили раненых для отправки в госпитали, медсанбат или перевязочное отделение, готовили их к неотложным операциям, вывозили раненых из полковых и батальонных санитарных рот, зачастую попадая под бомбовые удары и артиллерийский обстрел.

Потом ее взяли операционной сестрой во фронтовой госпиталь, где закончила войну в Кенигсберге сержантом медицинской службы 395 отдельного медико-санитарного батальона в составе 237 стрелковой дивизии 38 Армии 1 Украинского фронта. Есть в информационном ресурсе открытого доступа «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» изложение её личного подвига:

«Товарищ Шатских А.И. – санитарка операционно-перевязочного взвода, она же комсорг МСБ. Работая на благо Родины, отдает все способности, всю энергию. Внимательная к товарищам, чуткая к больным и раненым, она не без основания пользуется уважением и авторитетом в МСБ.

Вовлекая работников МСБ в организацию доноров крови, товарищ Шатских сама отдала около литра крови. Товарищ Шатских достойна правительственной награды – медали «За боевые заслуги».

Демобилизовалась в июле 1945 г. и уехала на родину в село Озерки.

В итоге она все-таки встретила свою судьбу в лазарете, вышла замуж, родила 4-х детей. Вместе с мужем ездила по гарнизонам, где ему пришлось служить. Умерла 22 сентября 2011 г. в Воронеже, где и похоронена вместе с мужем».

Ею за боевые заслуги были получены Орден Красной Звезды, Орден Славы III степени, Медаль «За отвагу», Медаль «За боевые заслуги».

Много еще сменится поколений, пройдут века, но наши потомки будут всегда помнить то, что произошло в те страшные годы. Некоторые факты теряются, забываются, но не забывается сама история. Каждый из нас гордится светлой памятью тех, кто принял участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., вот почему мы каждый год вспоминаем и празднуем 9 Мая – День Победы! В наших сердцах навсегда останется благодарность перед этими героями, многие из которых так и не вернулись домой.

Воинская специальность операционная сестра
Место рождения Курская обл., Больше-Полянский р-н, с. Озерки

Дата призыва 1942
Боевое подразделение 395 отдельного медико-санитарного батальона в составе 237 стрелковой дивизии 38 Армии 1 Украинского фронта
Завершение боевого пути Кенигсберг (Калининград)
Принимал участие Воронежско-Касторненская операция (1943)Харьковская наступательная операция (1943)Киевская наступательная операция
Госпитали нет

Награды

Ею за боевые заслуги были получены Орден Красной Звез-ды, Орден Славы III степени, Медаль «За отвагу», Медаль «За боевые заслуги».

Светлана
Шадрина Светлана Яковлевна