Шатских  Прокопий  Григорьевич
Шатских

Прокопий

гвардии сержант

Боевой путь

Шатских  Прокопий  Григорьевич. Родился в 1912 году (дата не известна, так как в метрике написан только год рождения) в Оренбургской области, городе Сорочинск . Прошел Финскую войну танкистом. Был командиром экипажа.  Однажды  пришёл приказ командиру их роты провести разведку. Все отправленные в разведку экипажи не вернулись обратно.  Моего деда с экипажем отправили на  очередную  разведовательную операции.  Прокопий Григорьевич решил действовать хитростью.  Он с  экипажем  замаскировали танк и отправились в разведку пешком. Выяснилось, что финские войска устроили засаду, все раннее отправленные танки были загнаны в болото, их экипажи погибли. Вернувшись в расположение  наших войск,  дедушка стал докладывать о результатах операции командиру роты. В это время в роте находился командующий из штаба, это и спасло деда. Так как он человек был прямолинейный, то, скорее всего, произошел конфликт с командиром роты (в дальнейшем выяснилось, что он был предателем). Деда как отца 4-х детей списали. Он вернулся домой. Работал трактористом в колхозе  села Вознесенка,  Сорочинского района, Оренбургской области.  В 1941 году ему дали бронь,  как  отцу многодетной семьи. В ноябре 1941 года он сам добровольно пошёл на фронт. Сначала, около двух месяцев он был на учениях недалеко от Горького. Потом его отправили на фронт в Белоруссию. Служил он в гаубичной артиллерии. Это очень тяжелый труд: солдаты  в жару, грязь и снег были вынуждены перемещать самоходные гаубичные установки.   Мой дедушка, Шатских  Прокопий  Григорьевич, дошел до Берлина. В апреле 1945 года  расчету, в котором служил дедушка, было дано задание, разместиться в окрестностях Берлина. По команде маршала Жукова гаубичная артиллерия первой начала обстрел Берлина, давая возможность нашим войскам продвигаться вглубь города. Победу  дедушка встретил в Берлине. За время войны   Прокопий  Григорьевич был несколько раз ранен, контужен. После войны в его семье родилось ещё четверо детей.  В 1970 году Шатских  Прокопия  Григорьевича не стало. Мы знаем, что у него было несколько  боевых наград. Но, к огромному сожалению, его документы со временем были утеряны.