Шатулин Василий Яковлевич
Шатулин
лейтенант

История солдата

Шатулин Василий Яковлевич родился в 1918 году в деревне Каменка Грязовецкого р-на. Закончил 1-е Ленинградское краснознаменное артиллерийское училище им. Красного Октября. После окончания училища в 1938 году был напрвлен  в район озера Хасан на Дальний Восток. А впереди были бои на реке Халхин-Гол.Это случилось в августе 1939 года. Под командованием Г.К. Жукова японские самураи были разбиты совместными действиями советских и монгольских войск. А за порогом уже стояла Великая Отечественная война.

Десятки тысяч солдат и офицеров были брошены под Смоленск-закрыть немцам подступы к Москве. В этом пекле и оказался молодой командир Шатулин Василий.

"Пусть помнят те, которых мы не знаем:

нам страх и подлость были не к лицу.

Мы пили жизнь до дна и умирали

за эту жизнь, не кланяясь свинцу." (Н.Майоров)

Уже летом 1941 года родители Яков Дмитриевич и Екатерина Семеновна Шатулины получили похоронку: «убит в бою…». Василия не стало 25 июля 1941 года... Бессмертье без лавровых венков, мавзолеев и почетных наград. Бессмертье в суровой солдатской могиле, наспех выкопанной в огненной земле села Крапивни на Смоленщине.

P.S. Однако по моему запросу о месте захоронения дяди (он родной брат моего отца Шатулина Евгения), в ответе Военного комиссариата Смоленской области говорилось, что среди погибших и захороненных под Смоленском не значится.

В ответ на повторный запрос из Военного комиссариата Смоленской области в 2014 году пришли документы, при прочтении которых я испытала шок, от которого не могу отойти до сих пор.

Оказывается, в тот страшный день 25 июля 1941 года начальник разведки, командир разведывательного дивизиона, лейтенант Шатулин Василий был тяжело ранен и взят в плен. Таким образом, он сказался в Польше в концлагере Шталаг 325 в Замостье. В нечеловеческих условиях в лагере содержали десятки тысяч военнопленных. Кроме советских, здесь находились и иностранные военнопленные.

В этом лагере находилось несколько высших офицеров и генералов, в их числе генерал-лейтенант инженерных войск Д.М.Карбышев.

Только благодаря картотеке военнопленных офицеров мы узнали, что Шатулин Василий Яковлевич умер в лагере 18 марта 1942 года.

Для нас, его родственников, родной младшей сестры Поповой (Шатулиной) Зинаиды Яковлевны, племянников, это тяжелейшая трагедия. Преждевременная, мученическая смерть молодого, талантливого, доброго и красивого человека, патриота своей Родины – это черта военного времени. А для нас это рана, которая кровоточит до сих пор.

За безвременную смерть старшего брата отомстил фашистам Шатулин Евгений, который отважно воевал, с жестокими боями брал Берлин и был свидетелем водружения  знамени Победы над рейхстагом.

Шатулина Антонина Евгеньевна