Шатунов Михаил Дмитриевич
Шатунов

- О своём отце рассказывает дочь - Лилия Михайловна Шатунова (по мужу Попова):

Михаил Дмитриевич Шатунов родился в 1907 г. в Барнауле. Он рано остался без отца. С 10-ти лет начал трудиться, брался за любую работу. В 1929-31 годах отслужил действительную военную службу в Даурии. Перед войной несколько лет работал электромонтёром в тресте "Водосвет". В 1942 г. ушёл на фронт добровольцем, хотя у него была бронь от призыва.

Мне тогда было пять лет. У меня есть только несколько воспоминаний-картинок о папе. Хорошо помню его последний день в Барнауле, его проводы в армию. Был жаркий летний день. Улица запружена людьми, уходящие мужчины, провожающие. Я на руках у папы, он разговаривает с мамой. Я раскапризничалась. Он посмотрел на меня, в его взгляде были любовь и страдание. И всю жизнь у меня ощущение его любви: был бы жив папа, и всё было бы хорошо.

А дальше как-то сразу мамин плач-крик. Пришла похоронка. Папа умер от ран 07.11.42 г.. Он провоевал совсем недолго.

Когда я подросла, то все его знакомые при встречах старались мне внушить, что мой отец был хорошим человеком. Как я теперь понимаю, он был порядочным, дружелюбным, трудолюбивым, любознательным. Это подтверждают его стихи, его дневник.

И я, и мама долгие годы после войны всё равно ждали его возвращения.

Попов Михаил Витальевич