Шатунов Василий Степанович
Шатунов
младший сержант / наводчик САУ

История солдата

Мой дед - Шатунов Василий Степанович - успел на войну. Ему было 19, когда в 1945 он ушел на фронт. Он не думал, сколько осталось до победы - просто пошел сражаться.

За всю короткую для него войну мой дед оказался пару раз на волоске от смерти. Такого, чтобы смотреть в дуло немецкого автомата, у него не было. Но смерть видел. Иногда с четырех шагов, про которые поется в песне. И даже ближе…

Вот так и служил мой дед. Он не дослужился до высокого звания, был младшим сержантом. 9 Мая стал для моего деда особенным праздником. С утра дед надевал свой парадный пиджак с начищенными до блеска медалями и шел на Парад. А вечерние часы были для него особенно тягостны. Он вставал у окна, его взгляд устремлялся в балезинское небо, озаренное огнями салюта. После нескольких залпов дед закрывал глаза и в его памяти звучали другие залпы – залпы войны, связанные с поражениями, с победами и потерями фронтовых друзей и товарищей.

Воинская специальность наводчик САУ
Место рождения Россия, Удмуртская Республика, Балезинский район, деревня Троегран

Боевое подразделение 461 отдельный танковый полк
Принимал участие Война с Японией с 9 августа по 3 сентября

Участвовал в войне с Японией с 9 августа по 3 сентября 1945 года в 112 отдельном противотанковом диизионе.

Успеть на войну

За всю войну мой дед оказался пару раз на волоске от смерти. Такого, чтобы смотреть в дуло немецкого автомата, у него не было. Но смерть видел. Иногда с четырех шагов, про которые поется в песне. И даже ближе… «До этого была очень большая драка, а потом все как-то успокоилось. Ни мы не наступаем, ни немец не контратакует. Снарядами перебрасываемся, и все. Ты нам "чемодан" забросил? Ну, на и тебе! Мы с другом квартировали у одной хозяйки. В комнатах чисто, приходилось разуваться все время. На кухне – как в аптеке. Один раз она нас за стол позвала, на кухне, а сама прислонилась спиной к печке, грелась. А мы с другом – за столом. Вдруг слышим – дзинь – стекло в окне треснуло. Хозяйка, спрашиваю, кто тут у вас рогатками балуется? Смотрю, а нее лицо белое-белое, как вон-то мамино полотенце. И она по печке оседает. Спиной скользит. И где её спина едет, там остается кровавый след. И в эту минуту напарник мой начал сильно икать. «Что ты разыкался?» - говорю. Повернулся к нему, а он мертвый. Их с хозяйкой один и тот же осколок минометный убил. Сперва хозяйке шею рассек, а потом срикошетил от печки и другу – прямо в висок. На излете был, только воткнулся. Но и того хватило. Я сколько смертей до того видел, и ничего. А здесь.… И главное, что на мне – ни царапины! Но в скором времени и меня ранило. Да так, что в свои 19 лет стал я практически глухим. Но частично со временем слух вернулся.» Вот так и служил мой дед. Он не дослужился до высокого звания, был младшим сержантом. 9 Мая стал для моего деда особенным праздником. С утра дед надевал свой парадный пиджак с начищенными до блеска медалями и шел на Парад. А вечерние часы были для него особенно тягостны. Он вставал у окна, его взгляд устремлялся в балезинское небо, озаренное огнями салюта. После нескольких залпов дед закрывал глаза и в его памяти звучали другие залпы – залпы войны.

Медаль за Победу над Японией

30 сентября 1945 года

Орден Отечественной войны (юбилейный)

После войны

Василий Степанович прожил долгую жизнь. Был женат несколько раз, в третьем браке появилась дочь Надежда - моя мама. Дед был контужен на одно ухо, но слуховой аппарат так и не носил - говорил, что и так нас слышит. А мама делала вид, что не повышает голос при разговоре. Когда он умер, мне было 7 лет, и деда я помню плохо. Осталась лишь фотография, где он держит меня и мою сестру двойняшку на своих коленях. Светлая такая фотография, даже не смотря на слезы моей сестры.

Дед работал долгие годы фельдъегерем в Балезинском районе - доставлял особо важные документы. Служба и после армии не покинула моего героя.

Умер в январе 2004 года от удара при падении.