Шатыбеков Егубай
Шатыбеков
Егубай

История солдата

Мой прадед, Шатыбеков Егубай, до войны был путейцем, прокладывая железную дорогу «Кокчетав-Омск», носил почетное звание «Лучший стахановец», выполнял план на 140%.

Но началась война. В сентябре 1941 г. он был призван в Красную Армию Кокчетавским РВК Северо-Казахстанской области.

Сохранились записи его воспоминаний: «Мы были еще совсем молодыми юношами, когда попали на фронт. Сначала было страшно. Но мы сражались за правое дело, за Родину. Били врага, не жалея сил.

В июне 1943 года нас, молодых бойцов, перебросили на западный фронт, и 22 июня я был тяжело ранен, находился на излечении в эвакуационном госпитале в г. Котельных, Кировской области. У меня было сквозное  пулевое ранение правого бедра с повреждением кости.

Служил я в 37 запасном стрелковом полку, воевал в стрелковой части №8824, был пулеметчиком.

Ожесточенных схваток было много.

Каждый из нас глубоко верил в то, что мы должны одержать победу. Не думая ни о чем другом, со словами «За Сталина! За Родину!» мы вели бой, верили в удачу и победили. Но были и большие потери, особенно больно было, когда теряли преданных друзей. Самое страшное на войне  - это гибель ставших родными для тебя солдат – однополчан, слезы молодых девушек – санитарок, которые тащили на себе раненых мужчин, порой в двое, втрое тяжелее их самих. Это была страшная война.»

По словам бабушки, мой прадед Егубай не любил говорить о войне, не смотрел фильмы о ней, потому что воспоминания были тяжелые. А в день Победы принимая поздравления от родных и близких, плакал скупо, по-мужски…

Мой прадед прожил замечательную, хотя и трудную жизнь, прошел достойно трудовой путь, с честью и мужеством преодолевая выпавшие на его долю испытания. В нашей семье чтут святую традицию – собираться 9 мая в родовом гнезде, в доме, где жил мой прадедушка, поминая и вспоминая его добрым словом.