Шаулин Тихон Михайлович
Шаулин
Тихон
лейтенант

Место рождения: Вологодская обл., Спас-Максимский с/с, дер. Филимоновское
Дата рождения: 16.06.1917 г.
В метрической книге церкви села Захарьино  Мологского уезда Ярославской губернии записано: «Тихон, сын д. Середнева Федора Васильевича Ненишина и жены его Лидия Федоровны. Восприемники: Сергей Филиппович Шаулин и гражданская жена Матрена Дмитриевна Казанина»
Тихон когда вырос к годам 14-15 любил тренироваться с 2-х пудовыми гирями на колхозных весах, где взвешивали заготовляемое сено со всей округи, и был, поэтому, богатырского телосложения и любил демонстрировать "бросание" гирь. Потом его забрали в армию и в результате он погиб на одной из последующих войн."  (из воспоминаний Николая Ерофеевича Шаулина).

Тихон Михайлович погиб он 19.08.1942.

«В РККА с 1939 года, участвовал в освобождении Западных областей Украины и Белоруссии в 1939 году. В ВОВ с 1941 года, в декабре 1941 года старший сержант, командир отделения разведки 2.дивизиона 778 АП 247 СД. В составе 31 А КФ принимал участие в боевых действиях при проведении Калининской наступательной операции ( 5.12.1941 года - 7.01.1942 года ), Ржевско-Вяземской операции ( 8.01.1942 года - 20.04.1942 года ). Особо отличился в боях 25.12.1941 года у совхоза "Красноармеец" и 22.01.1942 года у д. Волыново. Приказом по войскам КФ № 0123 от 18.04.1942 года награжден орденом Красной Звезды. В июле 1942 года лейтенант, начальник разведки 2 дивизиона 778 АП 247 СД. В составе 31 А ЗФ участвовал в Первой Ржевско - Сычёвской операции ( 30.07.1942 года - 23.08.1942 года ), в боях при прорыве обороны противника на Почуринском плацдарме на р. Держа. Погиб в бою в районе р. Держа 19.08.1942 года, похоронен на опушке леса восточнее в 1000 м от д. Бабино Зубцовского района Калининской области. (домашний адрес: д.Филимоновское, Спасское сельское поселение, Тарногский район Вологодской области)»

Награжден орденом Красной звезды (по крайне мере то, что известно):
«В боях 25-го декабря 1941 года за совхоз «Красноармеец» старший сержант Шаулин Тихон Михайлович руководя огнем с передового наблюдательного пункта, огнем батареи уничтожил до взвода фашисткой пехоты, два пулемета, и один миномет с расчетом.
22-го января 1942 года, в бою за дер. Волыново старший сержант Шаулин заметил огневую точку фашисткого пулеметчика в блиндаже, приблизившись, незамеченным выстрелом из «Нагана» убил врага, захватил немецкий станковый пулемет.
Старший сержант Шаулин Тихон Михайлович достоен правительственной награды – ордена «Красная звезда»
Командир 778 артполка, капитан Галдин. Военком 778 артполка, бат. Ком. Карапыш.