Шауров Михаил Дмитриевич
Шауров
старшина морской пехоты

История солдата

Михаил Дмитриевич Шауров родился в 1919 году. Осенью 1939 года года был призван в армию. Служил в морской пехоте Балтийского Краснознаменного флота в г. Луга Ленин¬градской области. В феврале 1940 года части морских пехотинцев были переброшены в Выборг, где участвовали в войне с белофиннами. В бою был ранен.

В октябре 1940 года моряки были перебазированы на юг, в г. Измаил, в состав 2-й Дунайской военной флотилии. Здесь, на границе с Румынией, на реке Дунай, Михаила Дмитриевича и застала война. Он, командир пулеметного взвода, вместе со своими бойцами принял неравный бой. С тяжелыми боями и большими потерями части 2-й Дунайской флотилии заняли позиции у Балаклава под Севастополем. Начался отсчет 250 героических дней обороны. Особо ожесточенные бои разгорелись на Сапун-горе.

В конце июня 1942 года во время последнего штурма Сапун-горы он был тяжело контужен и доставлен последним транспортом на большую землю в госпиталь. После выздоровления фронтовые дороги М. Д. Шаурова пролегли через Украину и Белоруссию в составе 3-й гвардейской танковой армии. Был начальником орудия. Участвовал в освобождении Польши, Чехословакии, закончил воевать в Германии, в Ростоке.

За образцовое выполнение боевых заданий командования награжден орденом Славы 3-й степени, двумя медалями «За отвагу», медалью «За боевые заслуги», «За оборону Севастополя».