Шаваров Петр Андреевич
Шаваров

*Шаворов Петр Андреевич.

С 01 января 1944г. проходил военную подготовку в 387 запасном стрелковом полку (в/ч 05621) 39 запасной стрелковой дивизии (пос.Черемушки, г.Омск).

10 января 1944г. в составе маршевой роты эшелоном 40820 направлен в 9 танковый корпус.

25 января эшелон проследовал станцию Белгород, 28 января- станцию Конотоп.

03 февраля 1944г. команда прибыла в 9 танковый корпус.

Иван Лукич был зачислен в состав 8 мотострелковой бригады 9 танкового корпуса.

К июню 1944г. номер расчета ручного пулемета 8 мотострелковой бригады.

10 июня получен приказ- передислоцироваться на восточный берег р.Друть севернее г.Жлобин.

03 июля 1944г. разведывательные дозоры установили связь с партизанами, занявшими райцентр М.Узда, и от них узнали, что левее Минского шоссе немцев нет. Командир бригады решил по параллельным проселочным дорогам обойти немцев с запада. Проводники от партизан провели бригаду мимо болот. Идти этим маршрутом было очень трудно- партизаны сожгли все, даже маленькие мосты, приходилось их наводить на каждом шагу. Пройдя населенные пункты Пырашево, Николка, Градки, Теляково, Яловка, Пархомовщина, выбив противника из Даниловичи, бригада остановилась. Впереди проходила небольшая река (р.Жесть), но берега были заболочены. Саперы начали строительство переправы.

К 14-00 переправа была готова.

Разведчики выяснили, что в 2 км южнее пос.Кленовка, в лесу проходит шоссе, по которому отступает колонна немцев. Партизаны сказали, что эта колонна идет уже третьи сутки. Командир бригады решил перерезать шоссе и не дать уйти всей колонне.

Колонна была остановлена огнем двух орудий и обстреляна ротой 3 мотострелкового батальона, вышедшие на шоссе танки довершили её разгром.

В бою погиб красноармеец Шаваров. Был похоронен в лесу, в 1км. южнее пос.Сосновка (Минская обл.).

Место рождения с.Амур, Иркутская обл.

Боевое подразделение 8 мотострелковая бригада

26, 27 и в ночь на 28 июня бригада отражала контратаки разбитых частей 6, 57, 134, 283 пехотных дивизий и 236 кавалерийской дивизии.

28 июня бригада переправилась на западный берег р.Березина и вела наступление в направлении Минска.

В ночь на 29 июня колонна бригады была атакована отрядом, прорвавшихся их окружения гитлеровцев, численностью до полка. В бою было уничтожено до 800 солдат и офицеров противника.

30 июня части бригады заняли оборону восточнее г.Осиповичи.

01 июля части бригады выступили в направлении Шищицы.