Шаверин Геннадий Васильевич
Шаверин
Геннадий
Васильевич
младший сержант / командир отделения19 отдельного штурмового инженерно-сапёрного ордена Красной Звезды батальона
8.09.1924 - 27.01.1945

История солдата

Брат моего деда Генадий Васильевич Шаверин родился в 08.09.1924 года в д. Папулово Лузского района Кировской обл. 23.08.1942 г. был призван Лальским РВК в ряды Красной Армии. Учавствовал в ВОВ на Северо-Западном, Калининском, первом Прибалтийском, третьем Белорусском фронтах в воинском звании - младший сержант, командир отделения 19 отдельного штурмового инженерно-сапёрного ордена Красной Звезды батальона, воинская часть 4 шисбр 45 ск. Был ранен 08.08.1943 г. Погиб 27.01.1945 г.в Восточной Пруссии в возрасте 21 года. Первичное место захоронения - д. Кленнхаверберг Кёнигсбергской обл. в Восточной Пруссии. Был награждён орденом Славы 3 ст.

Воинская специальность командир отделения19 отдельного штурмового инженерно-сапёрного ордена Красной Звезды батальона
Место рождения д. Папулово Лузского р-на Кировской обл.

Дата призыва 23.08.1942
Боевое подразделение 19 отдельный штурмовой инженерно- сапёрный ордена Красной Звезды батальон, в/ч 4 шисбр 45 ск
Завершение боевого пути д. Кленнхаверберг Кёнигсбергская обл., Восточная Пруссия
Принимал участие Северо-Западный, Калининский, 1 Прибалтийский, 3 Белорусский фронт

Орден Славы 3 степени

Дата подвига 12.01.1945 - 13.01.1945 Младший сержант Шаверин, командир отделения, в период подготовки к наступлению с 8 по 13.01.1945 г. проделывал проводы в минных полях своих и противника. Отлично справился с задачей, сняв при этом 28 противо-танковых и 71 противо-пехотную мину. Под сильным ружейно-пулемётным огнём противника младший сержант Шаверин со своим отделением в ночь с 12 на 13.01.1945 г. в районе ст. Швпргаллен проделал проход в проволочном заграждении противника и в момент наступления нёс комендантскую службу на проходах, обеспечив тем самым успех наступательных операций наших войск. За умелое командование отделением, за личную храбрость и отвагу, и за то, что под огнём противника проделан проход в проволочных заграждениях противника для наступающих стрелковых частей, мл. сержант Шаверин достоин правительственной награды ордена "Слава 3 ст." Командир 19 ошисб майор Винтенко 21.01.1945

Отец Шаверин Василий Васильевич 1888 - 27.01.1945

отец Шаверин Василий Васильевич