Шаверский Александр Иванович
Шаверский
лейтенант / разведчик
Воинская специальность разведчик
Место рождения Мордовская Асср

Дата призыва 09.1941
Боевое подразделение 39 отдельная Стрелковая бригада,Западный фронт , с марта 1942г по июнь 1942 - Калининградский фронт,с июня 1942 по декабрь 1942 - зам.ком.роты 196 Стрелкового полка в звании мл.лейтенант. С
Завершение боевого пути сентябрь 1943 - Калининградский фронт зам ком роты 277 Гвардейского Стрелкового полка 91 Гвардейской дивизии
Госпитали декабрь 1942 - февраль 1943 -госпиталь 1346, с сентября 1943 по июнь1944 - госпиталь в г. Белозерск Волгоградской обл и в июне 1944 года комиссован - потеря ступни

Все не перечислишь

Больше рассказывал смешные истории. Например, как послали его с двумя бойцами за "языком", дело было зимой, мороз под сорок, но надо лежать в снегу и ждать, когда появятся немцы. Замерзать уже стали,вдруг - обоз появился немецкий, и патруль его охраняет, обрадовались наши замерзшие уже бойцы, выскочили из засады, быстро порезали патруль, проверили ,что в обозе, а там - масло сливочное в коробках. Ну, масло - то они приволокли к своим, но по дороге наелись его до отвала, а потом все трое попали в санчасть из-за расстройства желудка

Награды

орден Красной Звезды, орден ВОВ 1 степени (Указ Президиума Верх.Совета СССР от 12.04.1985. медали:За победу над Германией 1941 - 1945