Шавкалюк Аксентий Гордеевич
Шавкалюк
Аксентий
Гордеевич

История солдата

Мой дед, Шавкалюк Аксентий Гордеевич. Родился в 1910 году в селе Кацмазово, Жмеринского района, Винницкой области. Ушёл добровольцем на фронт осенью 1943 года, несмотря на свою инвалидность.

С конца лета 1944 года - в составе 1277 стрелкового полка, 389 стрелковой дивизии.

Участвовал в освобождении Украины, Польши. Вместе со своей частью дошел до Германии. За время своей службы в РККА Аксентий Гордеевич Шавкалюк был награжден медалью "За боевые заслуги" (в 1944 году, за отличие при освобождении города Сандомир) и медалью "За Отвагу", "за то что в бою за селение Кцен (Польша), 17.01.1945 вел себя смело, и огнем из автомата уничтожил 3-х и захватил в плен 7-х немецких солдат и офицеров".

Однако, эту награду он получить не успел, так как был тяжело ранен 23.02.1945 года в бою близ немецкого города Губен за удержание плацдарма на реке Нейсе - левого притока Одера, и скончался от полученных ран. На следующий день, 24.02.1945 года был похоронен в селе Нейдерфель на госпитальном кладбище (ныне Польская территоия с. Nowa Wioska).

В июне 1953 года захоронение в с. Nowa Wioska было перенесено при укрупнении послевоенных захоронений на кладбище воинов Советской армии в г. Цибинка-Бялкув. Именно на воинском кладбище в польском городе Цибинка-Бялкув и покоится с тех пор Аксентий Гордеевич Шавкалюк.