Шавкина Антонина Николаевна
Шавкина
Антонина
Николаевна
гвардии старший сержант / санинструктор

История солдата

Родилась в д. Петренево в 1922 году Мелентьевского сельсовета. Окончила 4 класса  Мелентьевской школы.  До войны работала в колхозе.
Дата поступления на службу: 20.10.1941 года. Уходила добровольцем на фронт из Луковниковского РВК. Служила санинструктором 1 стрелкового батальона 275 Гвардейского стрелкового Краснознаменного ордена Суворова полка 91 стрелковой дивизии 39 армии  Белорусского фронта. Получила звание гвардии старший сержант. 91 стрелковая дивизия успешно вела боевые действия в Белорусской ССР, Прибалтике и Восточной Пруссии. Дивизия, вырвавшись вперёд к западу от Кёнигсберга на Земландском полуострове, первой из советских частей вышла к Балтийскому морю. В июне 1945 года 39 армию перебросили в Монголию. На границе стояли до 3 августа. Затем был марш-бросок через Большой Хинган и пустыню Гоби до Порт-Артура, где закончилась вторая мировая война.
4 мая 1945 г награждена Орденом Славы III степени за подвиг, совершенный 6 апреля 1945 года. В наградном листе значится: «В наступательном бою 6.4.45 года в районе населенного пункта Варглиттей (Восточная Пруссия) при отражении контратаки противника был ранен командир батальона гвардии майор Мочалов, которому угрожала большая опасность. Тов. Шавкина, презирая смерть, под сильным артиллерийским и минометным огнем противника бросилась к тов. Мочалову и вынесла его с поля боя, тем самым спасла жизнь своего командира.
 За проявленные мужество и отвагу, и спасение жизни своего командира в бою тов. Шавкина достойна Правительственной награды». А 25 декабря 1945 года Антонине Николаевне была вручена медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
После войны работала в своей деревне в колхозе, затем переехала в Ржевский район. Работала дояркой. Умерла в 1989 году.

Воинская специальность санинструктор
Место рождения д. Петренево Калининской обл.

Дата призыва 20.10.1941
Боевое подразделение 1 стрелковый батальон 275 Гвардейского стрелкового Краснознаменного ордена Суворова полка 91 стрелковой дивизии 39 армии Белорусского фронта