Шаврин Сергей Петрович
Шаврин
Сержант / Наводчик-артеллерист

История солдата

Шаврин Сергей Петрович родился 5 сентября 1908 г. в д. Воронино, Толстихинской волости, Красноярского уезда, Енисейской губернии, Российской империи (сейчас это д. Воронино, Уярский район, Красноярский край). По социальному положению был колхозником, работал в колхозе «Прожектор».

В июне 1941 г. был призван Уярским военкоматом на фронт. Служил в 874 истребительно-противотанковом артиллерийском полку в должности наводчика звании сержанта (874 иптап 13А Центральный фронт, в 1944 г. переформирован в 196 гв. иптап).

Воевал в районе д. Добрынь Кромского района Орловской области, находясь со своим орудием в 150 м от противника, несмотря на интенсивный обстрел огневой позиции оружейно-пулемётным огнём, он продолжил вести огонь прямой наводкой поддерживая контратаку нашей пехоты, при этом уничтожил 40 солдат и офицеров и 1 пулемёт вместе с наводчиками. За период боёв с 5 июля по 12 августа 1943 г. т. Шаврин своим орудием разрушил 2 наблюдательных пункта, отразил контратаку танков в районе Кромы, частично уничтожил до 2-х взводов пехоты противника, уничтожил одну противотанковую пушку и склад с боеприпасами, подавил огонь одной миномётной батареи. За период войны было 3 серьёзных ранения. В марте 1944 г. в районе д. Смолица Быховского р-на Могилёвской области т. Шаврин прямой наводкой уничтожил 2 пулемётные точки и дал возможность продвижению соседним подразделениям.

В августе 1945 г. т. Шаврина комиссовали из-за серьёзного ранения в левую руку. Вернулся домой с I группой инвалидности.

После войны, занимался пчеловодством на благо страны, сдавал мёд государству.

Награды:
- орден «Красная Звезда» - приказ №23/н от 05.09.1943 (ВС 13А Центрального фронта);
- медаль «За отвагу» - приказ №51/н от 08.04.1944 (1093 сп 324 сд 50А);
- медаль «За боевые заслуги»;
- медаль «За освобождение Варшавы»;
- медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» - приказ от 13.02.1947.
- юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
- нагрудный знак «25 лет победы в Великой Отечественной войне»;
- юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Воинская специальность Наводчик-артеллерист
Место рождения Российская империя, Енисейская губерния, Красноярский уезд, Толстихинская волость, деревня Воронино

Дата призыва 1.07.1941
Боевое подразделение 874-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк 13 Армии Центрального фронта
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие Корсунь-Шевченковская операция
Госпитали Неизвестно

Краснодарский край - Орловская область - Ростовская область - Курская область - Север Украинской ССР

Военная история семьи Шавриных

Семья моего прадедушки накануне Великой Отечественной войны проживала в д. Воронино Уярского района Красноярского края. Семья была как миллионы других советских семей. Мои родственники работали в колхозе «Прожектор». Прадедушка - Шаврин Сергей Петрович работал в должности бригадира тракторного отряда ЧТЗ, а прабабушка - Шаврина Татьяна Кузьминична в должности разнорабочего. На начало войны у них было четверо детей: 2 сына (один из них мой дедушка - Шаврин Пётр Сергеевич) и 2 дочери. В 1941 г. моему прадедушке было 32 года, а дедушке - 10 лет. 22 июня 1941 г. грянула война. Извещение о начале войны жители деревни узнали сразу. Всех военнообязанных мужчин с 1905 г. рождения оперативно призвал Уярский военкомат по приказу главнокомандующего И. В. Сталина. На сборы и мобилизацию было дано около 2 недель. Собрав всё необходимое в деревне, попрощавшись с близкими около того места, где в настоящее время стоит памятник погибшим воинам деревни Воронино, мужчины завели тракторы, машины и своим ходом отправились в г. Канск на железнодорожную ветку, чтобы отправиться эшелонами на запад. В первые месяцы войны деревня практически осталась без мужчин и вся работа в колхозе и домашнее хозяйство легло на плечи женщин и детей (с 10-летнего возраста). Они работали не покладая рук в колхозе - начиная с весны дети боронили поля, из-за нехватки техники, женщины делали снопы пшеницы, овса, ржи делали вручную, а молотили уже зимой. Всю произведённую пшеницу отправляли на фронт, государство выдавало только 3 кг овсяной муки на семью. Но дети ходили весной на поле и собирали оставшиеся колоски пшеницы и готовили поесть. Было отведено 10 соток земли на полях на семью и введены жёсткие нормы по сдачи государству следующей продукции: табака, 10 пар варежек из своей овечьей шерсти в год, 3 литра молока в день. Люди понимали, что это всё для их же дорогих семей, хлеба не хватало, питание было скудным, особенно у многодетных семей. Так как моя прабабушка была занята в колхозе, вся работа по дому легла на плечи моему дедушке (10-летнему мальчику). Учиться ему некогда было, он закончил всего 2 класса и перестал ходить в школу. Так как лошадей не было в свободном использовании, то мой дедушка обучил быка и на нём выполнял хозяйственную работу: ездил в лес за дровами, находил солому и привозил её для подстилки домашнему скоту (корове и 5-м овцам). Но несмотря на военное положение, сельские школы продолжали учить детей, сестра моего дедушки ходила в школу и хотела учиться. Огороды были большие, около 20 соток, они вскапывались вручную лопатой для посадки картофеля и овощей. По рассказам дедушки, в военное время урожай картофеля был очень скудным, не хватало для семьи и тем более выкормить скот, поэтому домашнего скота практически не было, его нечем было кормить. Поэтому взрослые и дети ходили в лес, ели съедобную траву, ягоды, грибы, которых тоже было не много. Все дети были худые и не наедались до сыта. Также не хватало одежды, её без конца зашивали. В атмосферном плане, вся деревня была дружна и сплочённа, жители морально поддерживали друг друга. Когда приходила похоронка, все сочувствовали горю семьи, чей родственник погиб. Ждали весточку с фронта и радовались, если их родственник был жив-здоров. Через деревенский граммофон сообщались известия с фронта. Люди плакали, молились, очень верили и надеялись на победу, когда Вермахт подступал к Москве и было опасное положение. Но когда стало известно о победе под Москвой, люди плакали уже от счастья и верили в скорый разгром Германии. В мае 1945 г. весть о победе СССР разнеслась молниеносно. Жители деревни выходили на улицы со слезами на глазах, радовались от всей души, обнимались и к вечеру около деревенского клуба заиграла гармонь, люди пели и танцевали, а также очень ждали фронтовиков с войны. Мой прадедушка вернулся с фронта только в августе 1945 г. после 3-го тяжелого ранения в левую руку. Как мне рассказывала мама, он пришёл не узнаваемым, очень худым и уставшим. Но уже в первые мирные месяцы быстро шёл на поправку, так как стал лучше питаться и жить в спокойной обстановке. Такова история моей семьи в период войны по словам моих дедушки, бабушки и жителей преклонного возраста д. Воронино.

Орден «Красная Звезда» - приказ №23/н от 05.09.1943

Медаль «За отвагу» - приказ №51/н от 08.04.1944

Неизвестно

Медаль «За боевые заслуги»

Неизвестно

Братья (слева направо) Шаврин Василий Петрович, Николай Петрович, Шаврин Сергей Петрович

После войны

Шаврин Сергей Петрович был на I группе инвалидности. После долголетней реабилитации получил II группу. Поправив здоровье, в 1960-е гг. прошёл обучение на пчеловода в Рыбинском образовательном учреждении Красноярского края и стал работать в совхозе "50 лет КПСС". У него была большая пасека, он очень любил свою работу и бережно относился к пчёлам. Сергей Петрович всегда выполнял план по сдаче мёда государству.

В 1970-е годы ветеран работал в весенне-летний период на тракторе Беларус на заготовке сена. В эти же годы был получен от государства двухместный четырёхколёсный автомобиль-мотоколяска Серпуховского автозавода (СМЗ С-3Д) или "Инвалидка". Также он приобрёл несколько ульев на домашнего использования. В хозяйстве имелось: корова, овцы, свиньи, гуси, куры и индюки.

Хобби: после войны было куплено двухствольное гладкоствольное ружье и Сергей Петрович занимался охотой.