Шаврин Сергей Васильевич
Шаврин
сержант / артиллерист

История солдата

Я хочу вам рассказать о моём дедушке. Звали его Шаврин Сергей Васильевич. Он родился 20 октября 1924 года в Курганской области. На фронт он ушел в 1942 году, когда ему только-только исполнилось 17 лет. Для этого он подделал свою метрику (так раньше назывались паспорта). Он и еще четыре друга из его деревни попали в пехоту.
По дороге на фронт, дедушкин эшелон стоял на вокзале, и ему как самому молодому дали котелки и отправили за кашей. Пока дедушка бегал за едой, его эшелон ушел. Что бы не быть дезертиром, он побежал к коменданту вокзала. Комендант сказал, что через пол часа придет следующий эшелон и дедушка сможет отправится на фронт с ним. Так дед попал в 6 артиллерийскую дивизию 2 Белорусского фронта. Дедушка был артиллеристом-наводчиком и в звании сержанта. А тот эшелон с пехотинцами, от которого дедушка отстал до фронта так и не доехал, его разбомбили по дороге. И из четверых его друзей, с которыми он уходил на фронт выжил только один, но ему оторвало обе ноги. Но об этом дедушка узнал только в 1947 году, когда вернулся с фронта. Так мой дедушка первый раз избежал смерти.
Судьба от смерти его спасала несколько раз. Так как он был самый молодой в расчете, то его постоянно куда-нибудь посылали, то за водой, то за снарядами. Уходя из своего расчета по поручениям и возвращаясь обратно, он находил своих товарищей убитыми.
В 1943 году мой дедушка был награжден «Орденом Красной Звезды» за «Артиллерийскую дуэль». В этом сражении он получил тяжелое ранение в грудь, которое в последствиибеспокоило его до самой смерти.
Второе ранение мой прадед получил при форсировании Днепра. В плот, на котором они переправлялись через реку попал немецкий снаряд. Прадедушка был ранен в руку, но смог доплыть до берега, а тот кто не умел плавать утонули.
Пройдя всю войну, мой дед почти потерял слух от выстрелов орудий и от того, что они несколько суток стояли по пояс в холодном болоте и на своих руках держали пушки, от холода и недоедания он потерял почти все зубы.
Мой дедушка дошел до Берлина и имеет много наград. За свои боевые заслуги он был награжден «Орденом Отечественной войны 1 степени», трижды награждался медалями «За отвагу», а так же «За освобождение Варшавы» и «За освобождение Кенигсберга». Медаль «За взятие Берлина» нашла его лишь спустя 45 лет и была вручена ему лишь в 1990 году, хотя приказ о награждении был в 1945 году.
После Победы мой дед еще 2 года оставался в Германии. Он продолжал служить в комендантской патруле для выслеживания немецких партизан «Вервольфа».
Дедушка не любил рассказывать про войну, потому что тот кто пережил этот ужас не хочет вспоминать его.
Мой дед Шаврин Сергей Васильевич умер 7 января 1997 года после продолжительной болезни в результате осложнений после тяжелого ранения.

Воинская специальность артиллерист