Шавша Гавриил Васильевич
Шавша
Гавриил
Дата смерти: 1941

История солдата

Мой прапрадедушка, Шавша Гавриил Васильевич, родился в начале 1900 - х в Черниговской области, Новгород-Северского района, в селе Владимировка.

Место рождения Черниговская область, Новгород-Северский район

Боевой путь

В начале войны, в 1941 году Гавриил Васильевич ушел на фронт. В это время у него было уже пятеро детей.

Смерть не обошла стороной моего прапрадедушку. Он погиб в 1941 году под Курском.

Великая Отечественная война в истории моей семьи

Великая Отечественная война – одно из самых страшных испытаний, которое выпало на долю русского народа. Эта трагедия принесла много горя. Война оставила свой отпечаток почти в каждой семье. Наша семья не исключение.
Мы бережно храним фотографию моего прапрадедушки, который участвовал в Великой Отечественной войне. Память о нем чтут в нашей семье, поэтому я считаю своим долгом рассказать всем об этом человеке.
Было моему прадедушке всего 40 лет… У него остались дети и жена Лукерья Васильевна.
Моя прабабушка Александра (одна из пятерых) очень любила учиться. Семья жила бедно, и на всех были лишь одни валенки. По этой причине в школу они ходили по очереди. Моя прабабушка так хотела учиться, что просила валенки у своих сестер вне очереди.
Мой прадедушка Гриша (также один из пятерых) во время войны помогал нашим партизанам. Однажды его окружили немцы, стали бить и пинать, чтобы он выдал им, где партизаны. Но он им ничего не сказал. Тогда немцы ударили его так сильно, что он упал без чувств. Они подумали, что он умер и ушли. Прадедушка Гриша остался жив. Тяжелые годы войны коснулись всех без исключения.
В поселке Комиссаровка, где живет моя бабушка, Кризская Нина Петровна, в парке стоит памятник солдатам. Каждый год в День Победы жители поселка, учащиеся вместе с учителями приходят на это священное место, чтобы отдать дань памяти героям – землякам. Мы с мамой тоже приезжаем сюда на торжественную линейку, посвященную светлому, и в то же время «со слезами на глазах» празднику.
Мы с родственниками изготовили транспарант с фотографией моего прапрадедушки Гавриила, участника Великой Отечественной войны. Каждый год на День Победы мы отправляемся с «Бессмертным полком» торжественной колонной к месту проведения митинга.
Очень большое количество людей выходят на улицы, чтобы пронести память и почтение, которое они испытывают к своим родственникам, воевавшим в Великую Отечественную войну. Многие участники митинга не могут сдержать слез, настолько трогательное это событие.
В День Победы в каждой семье вспоминают отцов, дедов, прадедов, которые защищали нашу Родину. Они защитили наше право жить.
Жизнь моего прадедушки можно сравнить с золотистым, ярким лучиком. Вспыхнул и погас. Но вспыхнул и погас не зря. Кто – то сказал: «Проживи так, чтобы о тебе помнили». О прадедушке помнят, хотя он прожил совсем недолго.
Я горжусь своим прапрадедушкой Гавриилом, он для меня – герой!

Лукерья