Шавурин Пётр Иванович
Шавурин
Пётр
лётчик-истребитель

История солдата

О подвигах лётчика-истребителя, Героя Советского Союза, Петра Ивановича Шавурина я узнал случайно, из книги «Огненное небо над Горьким». Оказывается, за годы Великой Отечественной он успешно совершил два тарана. В обоих случаях самолёт Шавурина также был разбит, но сам лётчик оставался жив и даже не получал серьёзных ранений. Это ли не чудо? Воистину сам Бог хранил защитников земли Русской!

…Свой первый таран Шавурин совершил в 1942 году, защищая город Горький от налётов фашистских бомбардировщиков. Они были хозяевами неба, сбивали советских истребителей прямо над городом, средь бела дня. Под бомбами гибли мирные люди, рабочие заводов, эвакуированные, вывезенные с фронта раненые. Появление в воздухе хотя бы одного «немца» вызывало панику среди населения. Оказать достойное сопротивление врагу было для советского лётчика делом чести. Поэтому Шавурин упорно, с ведомым и в одиночку, преследовал «Юнкерс», производивший разведывательный полёт над городом; не давая фашистам возможности укрыться в облаках, вывел из строя своим огнём один из моторов разведчика, а когда на истребителе отказало вооружение – почти мгновенно таранил противника. Немецкий экипаж пытался спастись на парашютах, но ему не удалось, несмотря на немалый боевой опыт. В живых остался советский пилот, хотя его «Миг-3» и развалился в воздухе. Обломки сбитого Шавуриным фашистского самолёта были выставлены напоказ на главной площади города Горького. И это укрепило веру в победу…

Советское правительство по достоинству оценило подвиги лётчика Шавурина, присвоив ему – как высший знак отличия воинской доблести – звание Героя Советского Союза.

Однако в нынешнем Нижнем Новгороде ничто не напоминает о подвиге Героя. Его именем не названы улицы и площади, школы и заводы, самолёты, пароходы и поезда. В городских музеях нет экспозиций, посвящённых подвигу лётчика. Мемориальных досок, памятников и скульптур, где бы можно было почтить память Героя, также не наблюдается. Его имя даже не высечено у Вечного Огня в Нижегородском кремле, где красуются имена других Героев Советского Союза, а попытки установить в этом кремле, у макета советского истребителя времён Великой Отечественной, скромный обелиск с описанием подвига Героя  натолкнулись на стойкое сопротивление областных и городских чиновников. И это притом, что установка предполагалась вовсе не на бюджетные деньги, а на личные сбережения граждан. Не помогло и обращение к военному комиссару Нижегородской области. Единственное официальное упоминание о Герое Шавурине содержится лишь на сайте Минобороны РФ, где  выложены наградные документы всех Героев Советского Союза.

В чём причина? Оказывается, увековечению, по мысли местных чиновников и начальников ветеранских организаций, подлежат только те Герои, которые родились, жили, учились и работали в городе Горьком или Нижнем Новгороде. И таких сейчас чиновники с ветеранами насчитали около трёх сотен. Пётр Шавурин, видите ли, в этот список не вошёл – ведь он родился, работал и умер в Днепропетровске. И это не Нижегородская область, и даже не Россия, а Украина. Есть и ещё отговорка: на месте падения обломков означенного «Юнкерса», примерно в 30 км от Нижнего Новгорода, имеется памятная стела. Там, если очень хочется, можно почтить подвиг лётчика. И почитают! Местное население пасёт скот – трава на лужайке у стелы хорошая, чего добру пропадать. Конечно, на 9 мая сюда пригоняют не коз, а местных школяров: надо же, согласно утверждённому плану, провести праздничные «патриотические» мероприятия. И получить «заслуженные» поощрения. А Шавурин и так уже Почётный гражданин Нижнего Новгорода. Правда, знают о том немногие, но это уж не чиновничье дело… Так чего ж ещё?

Как больно и стыдно наблюдать всё это! Родились строки:

На подвиг тебя унесли два крыла,