Шайахмедов Ахат Шайахмедович
Шайахмедов
Ахат
Шайахмедович

История солдата

Шайахмедов  Ахат  Шайахмедович мой прадед . Родился  10 декабря 1913 году в деревне Урусова Мензелинского района  ТАССР. Его папу звали Шайахмед, а маму Гатифа. В 21 год он женился на Зиятдиновой Минзиган. Они вырастили семерых детей.

11.02. 1943 году он был призван  Мензелинским РВК. В рядах Советской армии, он был стрелком ПТР. Воевал в Смоленской области. Был контужен  13 августа 1943г у деревни В. Песочная Смоленской области. После госпиталя  18 октября 1943г. вернулся  на войну. За участия в боевых действиях был награжден:

-  Медалью «За боевые заслуги» вручен 17.05.44г.№013/Н 1270СП за уничтожение боевых танков врага.

- Орденом «Красной звезды» вручен 28.03.1945г.

Записи из наградного листа: Шайахмедов Ахат, рядовой ездовой санитарной роты 1270стрелкового Ломжинского полка 385стрелковой К. Краснознаменной ордена Суворова 2 степени дивизии. Представляется к правительственной награде ордену  «Красной звезды». Участия в боевых действиях западной 2ой Белорусский фронт за время боев он перевез более 140 тяжело раненных бойцов. Чуткий, заботливый, решительный, несмотря на сильные артиллерийские налеты противника, эвакуируемые в пути не страдали. Он принимал все зависящее от него. Достоин награждения орденом «Красной звезды» (командир полка Холян).

После войны 1945г вернулся в деревню Урусова и работал в колхозе им. Вахитова бригадиром тракторной бригады до пенсии. Запомнился он всем добрым, отзывчивым человеком. Был оптимистом. Захоронен в родной деревне.

Воинская специальность Рядовой ездовой санитарной роты 1270стрелкового Ломжинского полка 385стрелковой К. Краснознаменной ордена Суворова 2 степени дивизии.
Место рождения Урусова Мензелинского района ТАССР

Боевое подразделение 2 дивизия